MIUI 8.1.3.0 Tidak Ada 4G? Bisa kok Downgrade Redmi 3 Pro Tanpa PC

Beberapa waktu lalu Xiaomi memberi update rom global stabil terbaru untuk Redmi 3 Pro. Versi rom itu adalah MIUI 8.1.3.0. Jika dilihat sepintas, update ini tidak membawa perubahan besar. Hanya sedikit perbaikan bug saja dan penambahan dalam hal keamanan. Dari segi baterai memang lebih irit MIUI 8.1.3.0 jika dibandingkan dengan versi sebelumnya.

Dilihat dari performa jelas MIUI 8.1.3.0 lebih unggul karena update-nya memperbaiki bug yang ada. Anda yang mengutamakan kestabilan sistem Redmi 3 Pro boleh saja segera upgrade ke rom terbaru ini. Tapi ada 1 hal penting (menurut saya) yang harus kita relakan. Apa itu? Ya… jaringan 4G.

Di update MIUI 8.1.3.0 global stabil ini, Xiaomi masih mengunci jaringan 4G bagi user Indonesia. Alasannya masih sama yaitu masih terbentur oleh peraturan pemerintah mengenai TKDN. Semoga di tahun ini Xiami benar memenuhi janjinya untuk segera mengikuti aturan TKDN agar mi fans Indonesia bisa segera menggunakan jaringan 4G secara resmi.

Sampai saat ini, mi fans yang ingin mendapatkan jaringan 4G harus rela mengoprek smartphone kesayangannya. Yang mempunyai komputer/laptop bisa mengopreknya dengan flash ke rom China, fix 4G LTE ataupun root kemudian edit build.prop. Tapi kalau yang tidak memiliki komputer/laptop hanya bisa membuka kunci 4G LTE hp Xiaomi dengan kode *#*#4636#*#*.

Sayangnya membuka kunci 4G LTE hp Xiaomi dengan kode tidak bisa dilakukan setelah update ke MIUI 8.1.3.0. Agar bisa menggunakan jaringan 4G di MIUI 8.1.3.0 global stabil harus oprek melalui komputer/laptop. Anda yang malas oprek hp dan tidak mau kehilangan jaringan 4G sebaiknya jangan dulu upgrade ke MIUI global 8.1.3.0. Mending bertahan di MIUI 8 global 8.0.2.0 stabil karena masih bisa membuka jaringan 4G dengan kode tersebut.

Cara downgrade Redmi 3 Pro tanpa PC

Bagi mi fans yang tidak memiliki pc dan sudah terlanjur upgrade hp Xiaomi-nya ke MIUI 8.1.3.0, Anda bisa melakukan downgrade ke MIUI versi sebelumnya tanpa PC supaya bisa membuka jaringan 4G dengan kode lagi. Tidak hanya omong kosong karena saya sudah membuktikan sendiri di Redmi 3 Pro saya dan berhasil. Mau tau caranya? Yuk, langsung saja disimak. Pengguna hp Xiaomi tipe lain juga boleh mempraktekkannya.

Pertama: miliki rom MIUI global stabil versi sebelumnya

Mi fans bisa mendapatkan rom tersebut di en.miui.com/download.html. Pilih sesuai tipe hp Xiaomi yang akan di-downgrade. Untuk pengguna Redmi 3 Pro pilih yang Redmi 3/Prime. Setelah itu di bawah tulisan Stable ROM pilih Older versions. Akan muncul daftar rom versi sebelumnya. Kemudian tekan download di deretan Version V8.0.2.0. Ukurannya hampir 1 GB, jadi amannya pastikan Anda memiliki kuota internet sebesar 1,5 GB sebelum mendownload.

downgrade redmi 3 pro dari miui 8.1.3.0 ke miui 8.0.2.0

Perhatian! Saya menyarankan memilih versi 8.0.2.0 karena saya sudah mencoba downgrade dengan versi 7.5.2.0 dan hasilnya gagal. Tidak terinstal sama sekali, hanya muncul peringatan tidak bisa menginstal versi rom yang lebih lama.

Kedua: Pindahkan rom 8.0.2.0 ke folder

Pindahkan rom V8.0.2.0 yang didapat dari langkah pertama berupa file zip ke memori internal dalam folder Downloaded_rom. Jika belum ada, buatlah folder Downloaded_rom terlebih dahulu.

Ketiga: Mulai proses downgrade

Sebelum melakukan langkah ini, pastikan baterai hp di atas 30%. Jangan lupa untuk tetap menyalakan data internet. Untuk memulai downgrade masuk ke menu, Pembaruan. Ketuk 3 titik di pojok kanan atas, kemudian Pilih paket pembaruan. Cari folder Downloaded_rom dan pilih rom V8.0.2.0 tadi. Tunggu beberapa saat karena rom sedang diverifikasi secara online. Kemudian konfirmasi saat Anda ditanya akan menginstal MIUI V8.0.2.0.

Setelah Anda mengkonfirmasi, letakkan/diamkan hp karena penginstalan akan memakan waktu sekitar 30 menit. Hp akan mati dan nyala sendiri beberapa kali. Hingga akhirnya proses downgrade selesai dengan ditandai hp menyala normal. Tunggu, jangan terburu-buru. Biarkan beberapa saat agar semua yang ada di dalam hp terbaca oleh sistem. Jika di cek semua isi (termasuk foto, video, musik) masih utuh dan pengaturan tidak ada yang berubah.

Bug muncul setelah downgrade MIUI 8.1.3.0 ke MIUI 8.0.2.0

Setelah downgrade berhasil dilakukan ternyata saya menemui beberapa bug. Yang paling jelas terasa adalah setiap beberapa menit sekali Redmi 3 Pro saya restart sendiri. Seperti hp yang tidak normal. Kemungkinan bug ini muncul karena masih ada sisa-sisa file dari MIUI 8.3.1.0.

Untuk menghilangkan bug setelah dowgrade, saya coba mengembalikan ke setelan pabrik. Yups, factory reset. Setelah factory reset berhasil, saya bisa menggunakan Redmi 3 Pro dengan normal tanpa gangguan. Dan yang jelas saya bisa membuka kunci untuk jaringan 4G dengan menggunakan kode seperti yang saya tuliskan di artikel ini HP Xiaomi Redmi 3 Pro Tidak Ada Pengaturan Jaringan 4G LTE?

88 Comments

  1. Sudah saya coba dan ampuh gan. Memang setelah downgrade berhasil masih suka restart sendiri, tapi setelah di reset ke setelan pabrik lancar-lancar aja. Thanks gan atas infonya…

  2. Berhasil gan thanks, tapi masih ada bug , pengen di reset ,lupa password mi account nya gan, udh coba lupa password tetep gabisa gan , masih locked bootloader , mohon bantuannya gan ,hp ane redmi 3 global

    • kalau lupa password mi account saya belum bisa. sejauh masih memiliki akses ke email/nomor hp yang sama dengan saat mendaftar mi account seharusnya bisa dengan cara lupa password.

    • kalau buat yang via pc (fastboot update) filenya beda, bukan yang itu. kalau yang itu kan zip, kalau yang untuk fastboot .tgz

      • Bang xiomi saya sudah ke miui 8.1.3.0 4g hilang.sudah di pakai cara lain tetap tidak bisa.pakai versi sebelumnya jg ngk bs.pakai versi developer jg sm msh begitu.keterangnya ke lock.tolong dong pencerahanya

        • kalau MIUI global versi berapapun pasti tidak akan muncul pilihan 4G di setelan jaringan, keculai mas Willy melakukan fix 4G. Kalau dengan kode seperti yang saya tuliskan, di 8.1.3.0 tidak akan berhasil. Dengan kode akan berhasil jika dilakukan di 8.0.2.0 atau versi yang lebih lama. Itupun hanya memunculkan sesaat pilihan 4G di setelan jaringan kemudian hilang dan hanya ada pilihan 2G atau 3G.

    • Mbak santi menggunakan rom versi lama. Seperti yang sudah saya tuliskan di atas, saya berhasil menginstal kembali MIUI 8.0.2.0, tapi saat menginstal MIUI 7.5.2.0 muncul keterangan persis seperti yang mbak Santi tuliskan. Coba instalnya MIUI versi sebelumnya pas.

  3. Maaf gan mau tanya, kan gabisa kalo dari 8.1.3 ke 7.5 itu harus dibawahnya dulu.
    Terus kalo setelah 8.0.2 baru ke 7.5 bisa gak ya gan?
    Terimakasih

  4. gan untuk redmi dengan garansi tam bisa tidak? atau ada perbedaan ga sama yg garansi distributor? soalnya pas saya coba downgrade di gerai xiaomi di bandung (karena belum pernah lihat halaman ini dan ga berani oprek sendiri) mereka bilang walau di downgrade juga tetep ga muncul jaringan 4Gnya, mohon pencerahan gan terimakasih

    • Bisa mas. Kebetulan redmi 3 pro yang saya gunakan untuk praktek tutorial ini juga garansi TAM yang dibeli di Erafone. Asalkan mengikuti apa yang saya tulis seharusnya berhasil.

  5. Bedanya apa iya gan erafone sama erajaya?
    Pnya saya garansi resmi erajaya bisa nggak downgrade ke 8.0.2 dari 8.1.3..trimakasih

    • erafone nama toko/retail penjualannya. Untuk hp yang dibeli di erafone akan mendapat garansi erajaya atau yang lebih dikenal dengan garansi TAM. Downgrade ke 8.0.2.0 tentu bisa.

  6. Mantap.. WORK 100% ane barusan coba, awalnya sih ragu akan risikonya tapi setelah baca2 komentar admin sangat meyakinkan.. ????
    Thanks mimin udah bagi2 ilmunya.. Sukses terus ya

  7. mas untuk yang gabisa di downgrade yg ada tulisan ‘you’re allow to flash the newst stable version bla bla bla’itu solusinya gimana mas. miui saya miui 8 7.2.9 mohon bantuanya mas

    • mungkin MIUI yang mas teguh pakai sekarang versi developer, coba gunakan MIUI 8.1.3.0 dulu, baru kemudian ke 8.0.2.0. Kalau masih gagal berarti harus flash melalui PC.

  8. Mau tanya mas , kmren kan saya downgrade dari berai 8.1.3.0 ke 7.5.0 ternyata tetap gk bisa , nah kmren mau saya upgrade lgi ke versi 8.1.1.0 tapi ada bacaan you’re allow to flash the newst stable version bla bla bla.. , solusi ny gmn , apa saya harus download lgi yg versi 8..0.2.0 , saya takut ttp gk bisa .
    Terus hp saya kan xiaomi redmi 3 biasa bukan yg pro , ngambil pilihan download di situs xiaomi nya kan ada 2 pilihan, yg xiaomi redmi 3/prime juga atau yg xiaomi redmi 3s/3x??

  9. mas, saya sudah downgrade ke 8.0.2.0 dan sudah factory reset, tapi masih gak muncul 4g-nya. mohon pencerahannya mas.
    terima kasih

  10. Makasih banget bang sumpah .. haha ampe abis kuota banyak .. gimana caranya downgrade .. pertama ane keliru .. baru kali ini flash hp ampe emosi tingkat dewa .. akhirnya bisa juga pake cara abang .. thanks banget bang .. smoga dilancarkan smua impiannya ?

  11. Bang junot , ane kan sah downgrade nih .. trus kan ada bug nya ama restart sendiri .. abis itu ane reset pabrik smua data .. kok malah bootloop ya bang .. mentok dilogo gitu bang .. kira kira gimana ya bang junot pencerahannya ..

  12. Gan, hp ane sebelum’a 8.1.3.0, karna stress tetep ga bisa 4g pake setting jaringan, ane upgrade jadi 8.2.1.0.
    Nah bisa ga tuh downgrade dr 8.2.1.0 langsung ke 8.0.2.0

    Atau harus ke 8.1.3.0 dulu…???
    Mohon pencerahan, udah pusing…. Wkwkwkkkk

  13. Weleh gagal….
    Redmi 3 pro ane sebelum’a bisa 4G, mungkin masih dibawah 8130 dan mungkin ga sengaja terupdate jd 8130, jadi ga bisa 4G.

    Setting sana sini tetep ga bisa, akhirnya up ajalah jadi 8210. Eh setelah up nemu blog ini.

    coba down ke 8010 gagal (tidak dapat verifikasi update)
    Coba down ke 8130 berhasil
    Coba down lagi ke 8010 dari 8130 gagal (flash older version is not allowed)

    Mohon pencerahan suhu….

  14. Pak Miui saya versi nya 8.7.2.24 , di info handphone begitu , saya dah ikutin cara bapak diatas , tapi ga berhasil sama sekali

      • Tolong dong di buat trik nya , bapak posting , saya benar benar buta banget sama yang beginian , patokan saya hanya postingan dari bapak aja
        itu yang di maksud flash melalu PC maksud nya apa..?? saya bingung lagi makasih yah pa udah di jawab..
        Mohon banget bantuan nya

  15. Bos. Kalo punya saya udah naik lagi ke miui 8.2.1.0 itu langsung downgrade ke 8.0.1.0 bisa? Atau harus ke 8.1.3.0 dulu

  16. om kalau redmi 3s sama kan ya sama 3 pro room.nya?? apakah setelah di upgrade ada trik lain memunculkan 4g?? sedangkan miui saya 8.0.3.0

  17. Bang mau tanya bang…punyaku redmi 3…udh aq downgrade tapi kox ttep gak mau kluar 4g nya bang.ttep 3g&2g.pdal udh di factory reset jg ttep 3g aj..pencerahannya gan…bingung ane

    • Pakai kode *#*#4636#*#* mas. Nantinya setelah dipilih global/semua gak akan ada pilihan 4G lagi di setelan jaringan. Yang ada cuma 3G atau 2G, tapi berwarna hitam yang menandakan keduanya tidak terpilih. Nanti juga kalau syarat GG terpenuhi semua akan muncul jaringan 4G-nya.

  18. Kalau langsung factory setting, MIUI nya balik lg ke awal kayak waktu beli (blm upgrade) gak Kak? Soalnya failed terus nih donlot file 8.0.2.0 zipnya 🙁

  19. Gan punya ane redmi 3 prime kok ga bisa y gAn padahal udah nurutin saran agan tpi gitu tulisan nya sorry flash older version is not allowed

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*