Daftar Channel TV Digital yang Sudah Ada di Wilayah Kebumen dan Purworejo


Channel TV Digital yang sudah ada di Kebumen

Hallo tetangga, akhirnya kita ketemu juga di dunia maya 😂️ Sudah tahu kan kalau 2 November 2022 nanti kita sudah tidak bisa menonton siaran TV analog lagi? Iya! Karena Kabupaten Kebumen masuk daerah layanan Jawa Tengah – 8, sama seperti Kabupaten Purworejo, Kabupaten Banjarnegara dan Kabupaten Wonosobo yang akan ASO (Analog Switch Off/Penghentian siaran TV Analog) pada tanggal tersebut.

Meski Kebumen dapat jatah ASO paling akhir (tahap ketiga), namun sepertinya pada 30 April 2022, saat Banyumas ASO, channel siaran TV analog yang bisa ditonton di Kebumen sudah banyak berkurang. Disusul lagi dengan ASO untuk Daerah Istimewa Yogyakarta pada 25 Agustus 2022 maka akan semakin sedikit lagi. Bukankah selama ini antena TV yang kita pasang diarahkan ke Banyumas atau DIY?

Untuk menuju migrasi ke siaran TV digital, pertanyaannya sekarang adalah sudahkah Anda mempersiapkan alat tempurnya? Bisa berupa Set Top Box DVB-T2 untuk televisi tabung, LCD dan LED lama, atau bisa juga dengan membeli TV baru yang sudah tersemat penerima siaran TV digital di dalamnya. Semua pilihan ada di tangan Anda.

Sebagai informasi bagi Anda warga Kebumen saat ini sudah banyak siaran TV digital yang bisa dinikmati di wilayah kita. Tentu dengan gambar yang jernih serta suaranya yang jelas. Setidaknya sudah ada 23 channel, jika yang dobel tidak dihapus total ada 31.

Berikut ini 23 channel TV digital yang sudah ada di Kabupaten Kebumen, khususnya Kebumen bagian timur dekat dengan perbatasan Purworejo. Lokasi pantau dari Prembun ke arah Bonorowo ±1,5 km, antena menghadap ke arah Banyumas. Daftar channel ini juga bisa jadi referensi bagi yang bertempat tinggal di Kabupaten Purworejo bagian barat yang berbatasan langsung dengan kedua kecamatan tersebut.

  1. CNBC INDONESIA HD
  2. CNN INDONESIA HD
  3. GTV
  4. INDOSIAR HD
  5. INEWS
  6. MENTARI TV
  7. MNCTV
  8. O CHANNEL HD
  9. RATIH TV
  10. RCTI
  11. SATELIT TV
  12. SCTV
  13. SD 2 ( ? )
  14. TRANS7 HD
  15. TRANSTV HD
  16. TVRI 3 (TVRI WORLD)
  17. TVRI 4 (TVRI SPORT)
  18. TVRI JATENG
  19. TVRI NASIONAL
  20. RTV
  21. BMSTV
  22. KOMPAS TV
  23. Net TV

Setelah melihat daftar channel di atas, bagaimana menurut Anda? Cukup lengkap bukan? Hanya saja memang masih kurang ANTV, Metro TV dan TV One, namun ada tambahan CNN Indonesia dan CNBC Indonesia yang juga merupakan channel berita.

Kalau saat ini Anda sudah berfikir ingin membeli Set Top Box (STB) untuk TV lama Anda dalam waktu dekat silahkan baca artikel saya sebelumnya Rekomendasi Set Top Box yang Sudah Lolos Sertifikasi Kominfo. Di situ ada 13 jenis Set Top Box dari berbagai merk yang tentunya sudah memenuhi peraturan yang berlaku di negara kita.

Dan untuk pemasangannya, Anda bisa membaca Cara Pasang STB untuk Mendapatkan Siaran TV Digital dengan Antena Biasa. Langkah demi langkah saya tulis disertai dengan gambar-gambarnya. Jika masih ada yang kurang jelas jangan sungkan untuk menanyakannya langsung melalui kolom komentar yang tersedia.

Selain untuk menerima siaran TV Digital, biasanya di Set Top Box banyak tersemat fitur tambahan. Salah satu fitur yang menarik adalah bisa untuk menonton Youtube. Bagi yang membeli Set Top Box Evinix H-1, saya ada tutorial Cara Menonton Youtube di Set Top Box Evinix H-1 tanpa Dongle Wifi.

OK! Para tetangga yang budiman, demikian daftar channel TV digital yang sudah ada di Wilayah Kabupaten Kebumen dan Kabupaten Purworejo. Semoga bermanfaat dan jika ada tambahan channel silahkan Anda informasikan melalui kolom komentar dengan menyebut channel beserta lokasi Anda. Ditunggu ya 😄️

Bagikan ini:

55 tanggapan untuk “Daftar Channel TV Digital yang Sudah Ada di Wilayah Kebumen dan Purworejo”

  1. Avatar Puji
    Puji

    Saat pertama pasang STB dpt 23 Chanel,stlh hujan deras sinyal bnyk yg hilang,aq program lg cuma dpt 13 Chanel,antena lebih kurang 9m,udh pindah tmpat,d putar,d cari acara otomatis,STB udh d reset ulang ttap ja dpt 13 Chanel,,mngkin bs bantu biar dpt semua Chanel yg da d kebumen
    Lokasi purbowangi,dari RSU purbowangi k Utara
    Terimakasih

    1. Avatar Marjono

      Kalau sebelumnya pakai booster coba dulu tanpa booster kemudian diprogram ulang.

  2. Avatar Desti Kusuma
    Desti Kusuma

    Saya daerah puring,Tv saya digital,antena sdh ditaruh outdoor digenteng,tapi yg nyangkut cuman chanel tvri,itu kadang juga hilang 😭😭kata yg jual antena hrs dipasang lbih tinggi lagi 🤕apa bener?

    1. Avatar Marjono

      Pemasangan antena ditinggikan lagi. Di saya juga pernah coba pasang di genteng cuma dapat SCTV, Indosiar, Ochannel, Mentari, Kompas saja. Itupun putus-putus. Harus lebih tinggi lagi antenanya.

  3. Avatar Tri teguh Santoso
    Tri teguh Santoso

    Kok di tempatku Kedawung RCTI kadang sinyalnya hilang

    1. Avatar Marjono

      Sama, di lokasi saya juga RCTI (channel MNC Grup yang lain) agak rewel. Kalau arah antena tidak pas banget pasti putus-putus, kadang sampai tidak ada sinyal. Dicari arah yang pas saja mas, usahakan antena jangan sampai berubah arah pas kena angin.

    2. Avatar Yono
      Yono

      Tempatku Petanahan gak nangkap sama sekali,cuma ketangkep 9 ch ( indosiar,sctv, moji, kompas,mentari,tvri nas, tvri3, tvri4 & tvri jateng). Lainnya blank sinyal.

  4. Avatar GITO PRATOMO
    GITO PRATOMO

    Saya tinggal di kecamatan Petanahan,Kebumen. Saya pake STB Luby, channelnya sering berubah-ubah, kadang 4 kadang 13 . Saya pakai antena indoor kabel pendek tanpa booster, apakah berpengaruh ya Mas? Mohon solusinya. Terima kasih.

    1. Avatar Marjono

      Coba ditinggikan lagi antenanya mas. Kemarin saya masang punya tetangga antena luar tanpa booster bisa dapat 37 channel, jadi 25 channel setelah yang doble saya hapusi.

    2. Avatar Marceles
      Marceles

      Wilayahku hanya bisa chanel grup rcti dan tvri saja, sctv tdk bisa bagaimana ini

      1. Avatar Marjono

        coba tanpa booster & antena dipasang lebih tinggi

  5. Avatar M. Waris
    M. Waris

    Wilayah buayan selatan
    Desa geblug kec. Buayan
    Ini daftar Chanel yang sdh masuk:

    1. CNBC INDONESIA HD
    2. CNN INDONESIA HD
    3. GTV
    4. Indosiar HD
    5. INEWS
    6. MENTARI TV
    7. MNCTV
    8. O CHANNEL HD
    9. RCTI
    10. SCTV
    11. TRANS7 HD
    12.TRANSTV HD
    13. TVRI 3 (TVRI WORLD)
    14. TVRI 4 (TVRI SPORT)
    15. TVRI JATENG
    16. TVRI NASIONAL
    17. RTV
    18. KOMPAS TV
    19.Net TV
    20. Nusantara TV
    21. TATA TV
    22. ADI TV
    23. TEGAR TV

    1. Avatar Marjono

      Keren. Terima kasih infonya mas Waris 😀

    2. Avatar Sudadi
      Sudadi

      di kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo belum bs diakses TV Digital ato TV analog. masih mengandalkan parabola ato aplikasi android di Smart TV..

      1. Avatar Marjono

        Semoga siaran TV digital bisa masuk kesitu secepatnya mas.

        1. Avatar Rosyid ali
          Rosyid ali

          Di kebumen, kec.pejagoan ds jemur.
          Posisi sudah arah purworejo biasanya sctv,indosiar,o chanel keluar.. Ehh palah ganti mnc group. Stb pke matrik merah

          1. Avatar Marjono

            Coba ke arah Banyumas mas. Wilayah saya yang sekitaran Prembun juga kebanyakan ambil arah Banyumas.

    3. Avatar Yono
      Yono

      Tempatku Petanahan gak nangkap sama sekali,cuma ketangkep 9 ch ( indosiar,sctv, moji, kompas,mentari,tvri nas, tvri3, tvri4 & tvri jateng). Lainnya blank sinyal.

  6. Avatar Ani
    Ani

    infonya dong Sempor Gombong apakah sudah ada yang pake Tv digital, lalu berapa channel tv yang sudah masuk?

    1. Avatar Marjono

      Ditunggu ya, semoga teman-teman dari Sempor yang baca artikel ini ada yang bersedia menjawab.

      1. Avatar Dwi
        Dwi

        Daerah Bumen kota kok cuma dikit ya mas,,stb matrix

        1. Avatar Marjono

          Coba benerin lagi arah antenanya, cek pemasangan kabel ke jack antenanya juga. Kemarin saya pasang di tetangga sudah putar antena & diprogram berkali-kali cuma dapat 14 channel, giliran pemasangan kabel ke jack antena dibenerin bisa dapat 31 channel.

          1. Avatar Mama Qiana
            Mama Qiana

            Kalau untuk arah antena ke arah jogja atau purwokerto?saya hanya dapat 15 channel padahal sdh ganti antena yg support digital, dengan tv digital
            Saya di daerah kebumen kota, deket bakto aan

          2. Avatar Marjono

            arah antena ke Purwokerto. Coba program tanpa booster, tetanggaku pakai booster cuma dapat 8 channel, giliran tanpa booster malah dapat 22 channel.

  7. Avatar R
    R

    Di Poncowarno, rumah saya sudah dapat channel itu semua mas. Tambah ada indosiar, sctv, moji tv, mentari tv double, jadi 27 channel. Tapi beberapa tetangga saya hanya 5 channel yg keluar

    1. Avatar Marjono

      Iya di sini juga seperti itu, lokasi antena beda beberapa meter saja sudah beda channel yang nyantol. Juga jenis antena, jenis kabel, pakai booster atau tidak itu juga berpengaruh. Arah antena geser sedikit saja sudah berubah jumlah channel yang di dapat. Maaf baru bisa jawab.

  8. Avatar Den sigit
    Den sigit

    Di ambalkumolo buluspesantren kadang dapat 23 kadang 13 kadang 4..itu kenapa ya mas penyebabnya

    1. Avatar Marjono

      Banyak penyebabnya sih mas. Lokasi antena beda beberapa meter saja sudah beda lagi channel yang nyantol. Ditambah jenis antena, jenis kabel, pakai booster atau tidak dan arah antena geser sedikit saja juga berpengaruh terhadap jumlah channel yang didapat. Maaf baru bisa jawab.

  9. Avatar Ilham
    Ilham

    Puring,trans,metro antv dan tvone blm ada atau saya yang salah program ya?

    1. Avatar Marjono

      Maaf baru sempat balas. Kalau TransTV sudah ada sejak lama. Tapi untuk MetroTV, TVone dan ANTV sampai komentar ini saya tulis memang belum ada channel digitalnya di Kebumen.

  10. Avatar Nur wahid
    Nur wahid

    Masa daerah padureso cma 5 chanel bos indosiar sctv moji mentari kompas

    1. Avatar Marjono

      Mungkin karena Padureso daerah pegunungan, jadi sinyalnya kehalang sama perbukitan. Pastinya kalau di pegunungan butuh antena yang lebih tinggi biar bisa dapat banyak channel. Tapi kayaknya untuk daerah pegunungan enakan pakai parabola loh mas.

  11. Avatar Mobain
    Mobain

    Kemiri cuman dapet indosiar kompas mentari o chanel sctv dn rtv
    Wes pake boster ngisor nduwurrr,panggah mung kui tok

    1. Avatar Marjono

      Coba pindah lokasi antena mas. Lokasi antena beda beberapa meter saja sudah beda lagi channel yang nyantol. Jenis antena dan arah antena juga berpengaruh. Coba diputar pelan-pelan antenanya & program ulang.

  12. Avatar riska
    riska

    Kalau wilayah kebumen barat, gombong sempor, udh nyangkut blm ya siaran TV digital? Tetangga masih pada kudet, malah pada pasang wifi. Njuk aku pengin k TV digital, tp blm ada antena sama stb nya, mau beli takut hasilnya zonk

    1. Avatar Marjono

      Harusnya sudah ada mbak, soalnya kan Banyumas udah ASO sejak April kemarin, arahkan saja antenanya ke Banyumas.

  13. Avatar mas joko
    mas joko

    viva group (tvone,antv),koq di daerah kebumen belum ada ya? saya cari² sampe pindah posisi antena.(antena out dor) teup aja gk ada signal? apakah memang signal dari viva group yg blom masuk ke area kebumen.

    1. Avatar Marjono

      Tvone antv memang belum masuk kebumen mas, di sini juga belum ada yang dapat channel-channel tersebut.

  14. Avatar mas jon
    mas jon

    alih alih pengen nonton mnc grup lewat siaran digital gagal deh, yg muncul tvri gunung tugel semua😅😅😅
    lokasi loano, dr tv langsung antena cantolin bawah genteng tanpa boster

    1. Avatar Marjono

      Coba pakai booster mas. Di lokasi saya pengaruh banget, hasilnya beda antara yang pakai & gak pakai booster.

  15. Avatar Santo
    Santo

    Sorry stb merek metrix mksudnya bukan luby

  16. Avatar Santo
    Santo

    Di daerah kec kemiri kok baru dpt channel tvri 4 channel sctv sma global tv.yg laen gk ada.pke stb merek luby

    1. Avatar Marjono

      Pakai antena apa mas? Pakai booster gak?

  17. Avatar Anto
    Anto

    Daerah mirit dapat 13 chanel tapi semuanya kok TVRI yaa..

    1. Avatar Marjono

      Coba lihat punya tetangga mas, apa sama atau cuma di rumah mas Anto aja yang dapat 13 channel TVRI semua. Kalau cuma di mas Anto berarti ada yang perlu diubah, entah itu lokasi antena, tinggi antena, antenanya itu sendiri, kabel antena atau boosternya.

  18. Avatar Suryanto
    Suryanto

    Dikalijirek aku pke stb marek noise nyaut 21 chanel

    1. Avatar Marjono

      Ada channel apa aja mas?

  19. Avatar Super saiya
    Super saiya

    Butuh, Purworejo sudah 25 channel. Kurang ANTV sama TVONE. 20 April 2022

    1. Avatar Marjono

      Mantap. MetroTV sudah masuk?

      1. Avatar Sutrisno
        Sutrisno

        Itu pakai booter ats bwh gk ms

        1. Avatar Marjono

          Iya pakai booster atas bawah.

  20. Avatar Ompar
    Ompar

    Kecamatan kebumen desa gemeksekti hanya 4 channel, MNC group, dengan set top merk welhome bulan Maret 2022

    1. Avatar Marjono

      Kok dikit amat mas

  21. Avatar MUJIONO
    MUJIONO

    Keren blogger smk n 2 kbm.. mas update sinyal digital udah nambah blm ya mau beli matrix stb.

    1. Avatar Marjono

      Ngeblog cuma buat iseng doang 😁 Kok njenengan paham kalau saya alumni smk n 2 kebumen mas?
      Sekarang udah nambah RTV sama BMSTV. Saya juga kalau ada yg minta beliin stb seringnya ta cariin matrix apple mas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *