Mengubah Jaringan Android Dari E ke H Atau H+

Mengubah Jaringan Android Dari E ke H Atau H+ – Kemarin siang, saat saya sedang sholat duhur di musholah tempat kerja tiba-tiba ada seorang teman yang memanggil. Tanpa buang waktu dia langsung menanyakan kenapa Asus ZenFone 4S-nya hanya mendapat jaringan/sinyal E terus, padahal menurut spesifikasi yang ada ponsel Android buatan perusahaan yang berbasis di Taiwan itu mendukung jaringan/sinyal H bahkan H+. Untuk jaringan kartu SIMnya sendiri kalau di tempat kerja saya sebenarnya bisa mendapat sinyal H+.

Jaringan h+

Setelah mendengar masalah yang dialami pada ponsel Asus ZenFone 4S teman saya itu, saya meminta izin untuk mengutak-atik ponsel itu. Barangkali ada yang salah dengan settingannya. Alhamdulillah tak perlu waktu lama setelah saya mengecek pengaturan jaringan dan mengubah sedikit, akhirnya ponsel itu bisa menangkap sinyal H+.

Dari kasus yang terjadi pada ponsel teman saya itu, saya terpikir untuk menuliskannya di blog ini. Mungkin saja ada pembaca blog sederhana ini yang mengalami kasus yang sama dan sedang mencari solusinya, cara ini bisa dicoba.

Seperti yang kita ketahui bahwa Asus ZenFone 4S memiliki fitur dual SIM, yang mana untuk pengaturan jaringan/sinyal salah satu SIM hanya bisa mendapat sinyal E dan SIM satunya lagi bisa mendapat sinyal E, H bahkan H+. Pada kasus teman saya kemarin, kartu SIM yang digunakan untuk mengakses internet (jaringan layanan data) adalah SIM 2. Ternyata pengaturan jaringan yang bisa menangkap jaringan H berada pada SIM 1. Otomatis kartu SIM 2 hanya bisa mendapat jaringan/sinyal E. Lalu saya ubah pengaturan jaringan yang bisa menangkap jaringan H ke SIM 2.

Bagaimana cara mengubahnya? Mudah saja, berikut ini cara mengubah jaringan Android dari E ke H atau H+

  • Masuk ke Menu
  • Pilih Pengaturan
  • Pilih Selengkapnya…
  • Pilih Jaringan seluler
  • Pilih Jenis jaringan yang dipilih
  • Pilih Tab SIM yang digunakan untuk mengakses internet, lalu hilangkan centang/ceklist pada Jaringan 2G saja

Selain pada Asus ZenFone 4S cara ini juga bisa dilakukan pada Asus ZenFone seri lain dan juga FonePad. Untuk Android dari merek lain juga bisa dicoba karena secara teori semua pengaturan Android itu sama, atau bisa dengan mengakses kode rahasia *#*#4636#*#*. Lalu pada Informasi Telepon ubah jaringan ke WCDMA only.

Demikian cara mengubah jaringan Android dari E ke H atau H+. semoga bermanfaat…..

Baca juga: Memilih Kartu yang Cocok untuk Internet di HP Android

Update:
Setelah melakukan upgrade ke firmware yang terbaru, cara pengaturan sinyal 3G, H, H+ pada ZenFone lebih mudah. Caranya sama seperti cara di atas dan pada Jenis jaringan yang dipilih akan ada 3 pilihan jaringan yaitu 2G/3G, 3G atau 2G. Pilih yang 3G dan jaringan akan terkunci pada H atau H+.

Update 18/06/2015
Bagi yang sudah melakukan semua cara di atas tapi pindah lagi ke 2G (belum bisa mengunci jaringan 3G), lakukan cara berikut:

  • Matikan data
  • Ubah jaringan layanan data ke SIM yang tidak digunakan untuk internetan
  • Ubah jenis jaringan ke 3G atau WCDMA only
  • Ubah kembali jaringan layanan data ke SIM yang digunakan untuk internetan
  • Nyalakan data, 3G, H atau H+ akan terkunci sesuai lokasi Anda

274 Comments

        • maaf pertanyaanya kurang saya mengerti. Karena ini di artikel mengubah jaringan E ke H maka saya asumsikan mas Yusrul bertanya tentang cara ubah jaringan di advan. Coba pakai kode *#*#4636#*#*, lalu di setelan telepon juga diubah WCDMA only(3G)

          • Mas junot maaf nich hp saya advan S35E kartu saya tri sama Axiz ..mana yang bagus buat internetan dan aplikasi untuk mendapatkan jaringan H ..susah gimana tolong bantuan

            Terimakasih

          • Tergantung lokasi. Kadang ada daerah yang bagus sinyal tri, kadang ada yang bagus Axis. Kalau ditanya bagus mana saya tidak bisa menentukan, karena setiap daerah/lokasi beda. Untuk mendapat jaringan H+ juga tergantung dari lokasi sudah masuk area 3G atau belum, jika sudah seberapa kuat jaringan tersebut.

  1. permisi … mas saya mau nanya nih..
    saya pake asu zenfone 5, saya udah coba langkah2 kayak yang di atas .. tapi kok jaringannya tetep aja E, gimana ya. kan katanya bisa buat asus zenfone seri lain jugak…
    mohon bantuannya ya. Terimakasih

    • kebetulan saya juga pakai zenfone 5 mba’. kalau versi firmwarenya sudah 2.21.40.44 pengaturannya pakai cara yang saya tulis di update.

      kalau versi firmwarenya masih dibawah 2.21.40.44 bisa pakai cara pertama, pastikan centang yang dihilangkan pada SIM yang digunakan untuk mengakses internet. bisa juga pakai yang *#*#4636#*#*, tapi setiap zenfone dimatikan jaringan akan kembali ke 2G/3G (WCDMA preferred) jadi harus mengulang pengaturan lagi ke WCDMA only lagi.

      • saya mempuyai hp advan i7 tpi gak bisa di uba jaringan nya. Gi mana cara nya supaya sabisa mengubah jaringan nya ke wcdma ataw 3g. Suda berbagai cara saya lakukan. Tpi gak bisa.

        • pastikan kartu sim yang digunakan untuk internet pasang di SIM 1 mbak. Untuk setelan selanjutnya saya hanya bisa seperti yang sudah saya tuliskan. karena merk hpnya beda, saya sarankan pakai kode saja.

    • Aku juga tadinya gt .hp ku zen5 Awalnya telp operator tp penjelasamnya aku ga ngerti. Trus ahirnya searching di internet bisa ketemunya ini, bisa ko ganti data seluler ke simcard lain trus ubah ke 3G eh bisa lagi kembali lg

    • coba paket data diubah ke yang mau dipakai buat internetan mas, pas diubah cepat-cepat hilangkan ceklisnya

    • mungkin jaringannya kurang stabil. di lokasi saya juga kalau 3G internet ga konek, kalau H atau H+ baru internetan lancar

  2. kalo evercoos APN nya gimane y gan UNTUK memdaptkan sinyal h+ soalnya pas mau perbarui coc toba tiba sinyal jadi 3gp akirnya eror dah kesalahan tidak dapat diunduh

  3. maaf sebelumnyo ni tolong bantu saya .saya punya kendala yg sama tapi solusi yg di atas gak bisa .
    hp saya zenfone 4 gan .
    waktu saya centang/ceklis gak bisa di ilangin centangnya .
    gimana ni solusinya tolong bantuanya

    • fonepad 7 saya juga kemarin malam diupgrade ke lollipop. setelah upgrade selesai pastikan fonepad dimatikan beberapa saat, kemudian dinyalakan kembali. dengan cara itu fonepad saya bisa menerima jaringan, yang sebelumnya tidak menerima jaringan(setelah proses upgrade). tapi kadang2 buat internetan tidak konek meskipun di lokasi saya sinyal H+ penuh. kemudian saya lakukan reset ke pengaturan pabrik alhamdulillah sampai sekarang internetan lancar ga ada gangguan. mungkin cara yang saya lakukan bisa dipraktekkan di fonepad 7 Anda

  4. Saya menggunakan zenfone 4.
    Permasalahan saya sim satu ya tidak bisa digunakan (tidak terinstal) otomatis saya hanya menggunakan sim 2. Yg jadi permasalahan signal ya E terus. Tolong saran ya gan

    • mungkin yg lebih kuat jaringan e nya mas. atur saja dengan cara yang *#*#4636#*#* terus pilih informasi telepon, WCDMA only. cara ini akan mengunci jatingan 3G/H/H+. jika ternyata di lokasi Anda tidak ada jaringan 3G maka pada indikator jaringan akan ada tanda silang merah. jika ada jaringan 3G maka indikatir jaringan akan menunjukkan berapa bar jaringan yang diterima di lokasi Anda. lakukan cara ini setiap setelah melakukan restart ponsel

    • mohon maaf sebelumnya mas, saya belum pernah memakai zenfone 2. setahu saya zenfone 2 sudah android lollipop, barangkali tampilannya sama seperti fonepad yang sudah saya upgrade ke lollipop bisa dicoba, kalau beda saya mohon maaf.

      bika Setelan, Dual SIM card settings, Jaringan Layanan Data pilih SIM 2

    • coba di ponsel lainnya yang bisa mendapat jaringan H, jika masih sama (lemot) kemungkinan sudah terlalu banyak orang disekitar Anda yang menggunakan katru dari operator yang sama. coba ganti dengan kartu dari operator lain yang kira2 belum banyak yang menggunakannya tapi jaringannya bagus.

      jangan terlalu banyak menginstal aplikasi yang berjalan membutuhkan koneksi internet. sekalipun Anda tidak sedang membukanya kemungkinan berjalan di background masih ada, sehingga kecepatan internet yang diberikan oleh operator kartu Anda terbagi untuk beberapa aplikasi sehingga meskipun jaringan H tapi koneksi masih lemot.

      kalau Anda menggunakan paket data unlimited pastikan penggunaan belum melebihi FUP karena setelah melebihi FUP kecepatan akan diturunkan yang membuat internet terasa lemot sekali

  5. Saya udh coba mas tapi tetep aja masih E, fonepad saya udh lollipop saya pilih 3G tapi tetep balik ke 2G terus pake kode itupun masih tetep E. Gimana ya mas? Tolong bantuannya.

  6. Masuk ke pengaturan selanjutnya..klik jaringan selluler,klik jaringan yg di pilih lalu hapus tanda centang pada sim card 1 (satu).
    Kemudian balik,lalu klik pd tombol telefon *#*#4636#*#* lalu pilih jaringan telepon lalu pilih jenis jaringan yg di sukai pilih WCDMA only.
    Semoga sukses.

  7. Maaf mas mau tanya melenceng dr topik diatas. Saya pakai zenfone 6 dan udh update terakhir firmware terbaru. Kenapa aplikasi openvpn untuk android saat layar mati aplikasi jg ikut berhenti tidak bisa berjalan otomatis. Padahal sebelum update tidak begini. Makasih sblmnya..

  8. Punya saya yang sim 2 udah otomatis di jaringan 2G aja. Saya ga bisa ngilangin ceklis nya soalnya udah pengaturan dari hp nya. Gmn ngatasinnya

  9. Duh, saya udah pusing banget kenapa Internet saya leletnya minta ampun padahal pake paket yang ga murah. Untung nemu web ini. Cara paling terakhir berhasil, Mas. Makasih banyak 😀

  10. Setelah reboot zenpon 4 gegara masalah 2G kedua kali, pas kejadian ke3 kali coba searching” dolo di web kali ada yang bisa bantu, dan akhirnya nemu artikel ini, terimakasih banyak kaka 😀

  11. Masalah hp ku ini sudah H+ tapi lemot seperti E-. Padahal baru terpakai seminggu /30 hr. Sisa kouta jam 00/24 6,4Gb.kec.42mbps.(sim sudah ku uji coba d hp yg lain lancar dan normal).
    Dan semua apk sudah aku nonAktifkan. 1 aja yg on( browsr) ram 1gb. sisa ram antara 400 mb.
    Hasilnya minus. Apa solusi untuk memperbaiki hp ku….

    • Kalau lemot cuma waktu browsing coba gunakan browser lain jangan pakai browser bawaan hp. Bisa dicari di playstore. Browser yang pernah saya gunakan Chrome, Mozilla, Dolphin, UC Browser. Mungkin mas bisa mencobanya salah satu. Untuk opera mini jarang saya gunakan karena tampilannya kurang menarik untuk beberapa web.

  12. maaf kak numpang tanya , kalau hp samsung galaxy V cara ngubahnya gimana ya ? soalnya sinyalnya E terus . padahal di HP mama saya yg advan sinyalnya H+ pdahal sm” pakai AON

    • Hp saya advan s4x klo sinyalnya E intrnetnya bsa jlan tp klo pas sinyalnya 3G/H kok intrnetnya gk bisa jlan

      • Tergantung kualitas jaringannya juga sih mas. Kalau 3G/H tapi jaringannya lemah ya seringnya memang tidak konek, mendingan di jaringan E. Saya sendiri pernah mengalami hal itu waktu mudik.
        Tapi kalau ternyata jaringan 3G di lokasi mas Antoni bagus mendingan dibawa ke servis center biar dicek lebih lanjut ada kerusakan pada penerima jaringan atau tidak

  13. Punyaku Advan S4k Kalau Signal Edge Internet Bisa Dipakai,
    Tapi Kalau Signal H/H+ Malah Internet Gak Bisa Di Pakai Sama Sekali,
    Itu Kenapa Ya,
    Tolong Solusinya,

    Thank You So Much :).

    • Mungkin di daerah situ jaringan H+ nya belum stabil. Sama seperti waktu saya pulang kampung menggunakan H+ malah ga bisa konek internet. Coba ke tempat yang jaringan H+ nya bagus ya

  14. Udah Aq Cobak Di Beberapa Tempat Dan Aq Pakek Di Hp Yg Lain Bisa,
    Tapi Pas Di Hp Advan S4K Gak Bisa,
    Signal H+ Memang Muncul Tapi Internet Gak Bisa Jalan.

  15. mas saya udh coba semua termasuk pake kode itu tapi yang GSM onlynya gabisa diganti ke WCDMA only.. mohon bantuannya mas

      • Mas hp saya lG p715 awalnya sudah pake cara yg di atas sinyal udah H di sim 1 trus 1 bln kemudian. Sim 1 rusak,saya pake sim 2 sinyal masih H tapi sering error,saya reset ke setelan pabrik sinyal nya jd E lg,pas di coba lg cara mas yg di atas-yg bawah ko ga bisa. Tombol nya ga bisa di rubah tetep gsm,mohon bantuan nya mas.

        • Mohon maaf sebelumnya, karena sim 1 bermasalah saya sarankan untuk membawanya ke servis center aja mas. Soalnya kadang ada ponsel dual sim yang jika sim 1 bermasalah akan berpengaruh juga ke sim 2

  16. mantap nih saya coba cara yang terakhir soalnya setiap saya ubah kembali ke 2G terus abis itu saya coba langkah yg trakhir itu tekunci nya di 2G/3G tapi abis itu bisa diubah ke 3G saja. Thanks

  17. ini saya sudah coba yang #*#*4636#*#*, mau saya ganti dari GSM only ke WCDMA only gak bisa..udah mencet WCDMA only berkali kali tapi balik lagi ke GSM only..(gak bisa diubah), itu gimana yah? mohon bantuannya…terimakasih

  18. Mas mohon bantuannya hp saya advan s4k saya udah coba cara diatas gak bisa jaringan masih e padahal hp saya dulu pas baru beli bisa nerima h+ tapi sekarang dah gak Bisq mohon bantuannya thanks….

    • mohon maaf mas, saya belum menemukan cara selain cara yang saya tuliskan di atas. kalau memang sudah melakukan cara di atas tapi belum juga bisa, sebaiknya bawa ke service center biar dibantu sama pihak advan.

  19. Sangat bermanfaat gan, hp asus saya jd ngebut kembali, setelah bingung sinyal E terus.. akhirnya jd lg ke 3G.. terimakasih gan..

    • Mungkin di lokasi mas pernama kartu yang dipakai belum ada jaringan 3g. Coba ganti provider lain yang jaringan 3g bagus didaerah situ mas

  20. You really make it seem so easy with your presentation but
    I find this topic to be really something which I think I
    would never understand. It seems too complicated and
    extremely broad for me. I am looking forward for your
    next post, I’ll try to get the hang of it!

    • Mungkin tergantung pabrikannya ya mas. Setiap merk bisa saja berbeda, tapi di zenfone saya tidak ada input password

  21. Assalamualaikum. wr. wb

    gan , kalo di samsung galaxy note 3 kiranya bisa gak mengganti sinyal seperti infonya di atas?
    soalnya sinyalnya di hape saya gak pernah 3G , H ataupun H+ kecuali di daerah seperti dikotanya saja baru lengkap!?

    mohon kerjasamanya

    • Waalaikum salam wr.wb
      Pengaturan seperti yang saya dituliskan bisa saja dilakukan di galaxy note 3. Tapi untuk menggunakan 3G, H atau H+ kita juga harus berada di area jangkauan jaringan tersebut. Kalau di area yang belum mendukung jaringan 3G, H atau H+ tetap saja tidak bisa mendapat jaringan itu, ciri2nya tidak ada satu bar pun di indikator jaringan

  22. Owwwww gitu makasih banyak , gan
    tapi sebelumnya kalo seandaenya saya ada pada di daerah eank mendukung sinyal seperti ulasan di atas apakah bisa terkonci sampae pada daerah eank tak mendukung sinyal 3G , H ataupun H+ ?
    lagian saya telepon kode di itu tak bisa di hubungin lagi , gan!??

    Mohon jawabannya

    • Kalau pengaturan jaringannya diubah menjadi wcdma only maka akan tetap wcdma only meskipun sudah berpindah tempat. Tetapi kalau sudah pindah ke area yang tidak dijangkau jaringan 3G maka jaringan di hp akan hilang. Saran saya kalau di luar area jangkauan 3G lebih baik jaringan diatur wcdma prefered atau 2G/3G

      Kalau tidak bisa menggunakan kode di atas, gunakan aplikasi yang teraedia di playstore. Gunakan hspa tweaker atau network switcher. Sebenarnya itu bukan aplikasi, cuma shortcut buat menuju pengatutan tersebut

  23. gini gan
    soalnya kalo di pindah k WCDMA sinyalnya tak ada sama sekali bahkan bertanda bulat di samping bar indikator jaringannya.
    kalo boleh tau apa nama aplikasinya itu?
    apakah bisa mengganti sinyal lebih baek dari sebelumnya?!

    Mohon jawabannya

    • Kalau sinyal tetap sesuai area dimana mas saiful berada. Kalau area tidak mendukung ya tetap saja tidak akan mendapat sinyal 3G atau H. Cara yang saya tuliskan hanya untuk memilih jaringan yang akan digunakan, bukan untuk memberi jaringan di area yang tidak terjangkau jaringan tersebut. Mohon maaf, kalau membaca apa yang disampaikan mas Saiful kemungkinan daerah mas belum tercover jaringan 3G dengan baik.
      Nama aplikasinya HPSA+ tweaker atau ada juga network switcher

  24. Mas hp advan saya kok sinyal nya cmn h saja bukan h+,udah itu internet nya gk jalan,kalo drubah jdi edge malah jalan internet nya,tpi kalo drubah ke wcdma jadinya cmn h saja bukan h+,dan itu internet nya gk jalan,thankz

  25. Ohy mas hp aq lenovo a388t
    Kok gak ad sinyal tp kartunya terbaca
    Gimana caranya biar bisa sinyalnya terbaca n sinyalnya 3G mas
    Tolong bantuannya

    • Pastikan daerah mas Heriyanto terjangkau jaringan kartu yang digunakan. Kalau ternyata jaringannya bagus dan cuma hp mas Heriyanto yang tidak ada sinyal sebaiknya dibawa ke service center biar dicek ada kerusakan atau tidak.

  26. Mas mau tanya untuk hp asus zenfone awalnya sinyal hp ku H terus pas lagi dipake hpnya tiba2 panas trus langsung brubah jadi E. Udah dicoba cara yg diatas tpi kok ga bisa ya mas😢. Tolong Solusinya mas. Terimakasih

  27. Mas, kenapa jaringan h+ tpi kadang2 sinyalnya hilang mendadak? Padahal kartu xl yg satunya normal aja..?
    Mohon pencegahannya…

  28. HP q Lenovo a390t sinyalnya e terus padahal sudah saya lakukan cara yang di atas kok tetap gak bisa mohon bantuannya

  29. maaf ka mau tanya , saya kan punya hp asus Zenfone C , jaringannya E terus kurang lebih 1 bulan jaringanya E terus , itu kenapa ya? terus saya pake *#*#4636#*#* dan di pindahin ke WCDMA only juga ga bs , cuman bisa GSM only aja nih , mohon bantuannya ya , terima kasih sebelumnya ka

  30. gan apakah di service center bisa upgrade jaringan HP yang awalnya hanya 3G menjadi 4G LTE ?

    atau

    kasih solusi saya milih paket sim card XL 4G LTE yang mana untuk hp yang hanya di lengkapi jaringan 3G ?

    • Di service center tidak bisa upgrade jaringan 3G ke 4G, sama halnya dengan upgrade ram dari 1Gb menjadi 2Gb tidak bisa. Kalau bisa pasti semua pilih upgrade dan produk terbarunya pasti tidak akan laku. (Saya pernah iseng tanya hal itu di service center).

      Kalau untuk paket internet xl saya kurang tahu, saya belum pernah pakai xl. Biasanya kalau paket internet 4G ditulis paket 4G dan kemungkinan di dalam paket itu ada yang bisa dipakai disemua jaringan, ada yang khusus jaringan 4G. Kalau untuk hp 3G sebaiknya pilih paket internet yang tidak ada tulisan 4Gnya. Atau kalaupun ada 4G hanya sekedar bonus.

  31. om aq. make galaxi v plus. padahal baru beriii ya walupun second sihh. cuman ko sinyal. y E yah?? bisa bantu ga om biar sinyal. y H+
    makasih sebelumnya yah. ☺

    • Tidak bisa mas. Jaringan e1c pro cuma 2G belum 3G. Biar internet cepat bisa diakali dengan menggunakan wifi dari router 3G/4G

  32. mas saya mau tanya, hp saya lenovo a388t single sim, hp ini jaringannya E trus sudah saya otak atik d.pengaturan jaringan tp ttp ga bisa d.jaringannya tdk ada fitur layanan 3g sprti hp android lainnya. Saya pakai cara yg lainnya sperti *#*#4636#*#* ttp saja tdk muncul tab baru yg bisa merubah jaringan mnjdi wcdma only atau sjenisnya, mohon jawabannya mas. Trima kasih.

    • Coba pakai aplikasi untuk akses *#*#4636#*#* nya. Masuk playstore, di kotak pencarian ketik *#*#4636#*#* nanti instal aplikasi paling atas di hasil pencarian. Setelah terinstal buka aplikasi, akan muncul tampilan seperti saat kita mengetik *#*#4636#*#*

  33. Mas ini punya saya hp advan E1C Pro 7 e terus jaringannya dan saya coba mengganti GSM only ke wcdma only ga bisa mohon bantuannya mas …. Makasih banyak

  34. Mas saya mau tanya gimana cara ubah nya sinyal padahal saya sudah otak atik hp zenfone 5 saya ni tapi gak bisa juga di ganti jadi h atau h plus
    Tolong zenfone 5 sim card 1

    • Kalau menggunakan cara di atas tidak bisa, kemungkinan di lokasi mas ariq memang belum ada jaringan 3G/H untuk operator yang dipakai. Tapi kalau ternyata kartu yang dipakai sudah ada jaringan 3G/H di lokasi mas ariq kemungkinan hpnya ada kerusakan

    • Pastikan kartu yang dipakai sudah mendapat jaringan 3G di lokasi mas Haris. Kalau lokasi sudah tercover jaringan 3G coba atur pakai kode yang sudah saya tuliskan.

  35. Permisi selamat malam..
    Langsung saja
    Kasus saya seperti mas haris pratama di atas..
    Menggunakan tab 3v samsung
    Dari awal beli sampe sekarang ga pernah bisa dapet signal H apalagi H+
    Saya pake kartu axis ,
    Saya sudah coba pindahkan kartu gsm tersebut ke gadget lainnya (venera volt v5) dan hasil nya nyangkut koneksi Hsdpa. Kenapa ini bisa terjadi? Lokasi masih sama kenapa di samsung tab 3v ga bisa koneksi Hsdpa ,bisanya hanya edge saja dari awal beli 5 bulan yg lalu…

    Kedua .. saya sudah coba beberapa kali settingan tentang cara merubah signal e menjadi H. Alhasil njeblug (nihil) sudah saya coba pakai trik di atas dengan mengubah jaringan wcdma only malah blank signal(sos only tlp sms ga bisa)

    Adakah samsung menipu customer nya ?,yang katanya di product samsung tab 3v itu bisa Hsdpa.., entah lah sampai saat ini saya masih belum bisa mengganti signal E menjadi H …

    Catatan
    Saya juga sudah mencoba bbrapa sim card lain selain axis d tablet samsung tab 3v..
    Seperti telkomsel ,xl, 3,
    Dan semua nya tetep E aja signal nya…
    Giliran d coba pake venera volt v5 maknyus koneksi kenceng signal HSDPA..

    APA YANG SALAH DENGAN KONEKSI DI SAMSUNG TAB 3V MOHON PENCERAHAN NYA DARI PARA MASTER….

    • Terima kasih atas pertanyaannya yang sangat lengkap dan jelas mas Taufik Anwar.

      Coba di update kalau ada update software di update untuk samsung tab 3v.
      Kalau masih sama coba gunakan *#*#4636#*#*, ganti menjadi WCDM Only. kemudian masuk ke menu, setelan jaringan tab 3v, ubah mode jaringan menjadi 3G/WCDMA only.

      Jika dengan cara di atas belum berhasil juga, saya sarankan mas Taufik membawanya ke service center samsung agar dicek lebih lanjut. Kalau baru beli 5 bulan yang lalu berarti masih ada garansi 7 bulan lagi. Itu artinya kalau tab harus di service mas Taufik tidak akan dikenakan biaya. Setahu saya servis di samsung service center bisa ditunggu, 3 jam juga sudah jadi dan bisa dibawa pulang. Tapi entah di kota mas Taufik bisa ditunggu atau tidak.

      Kalau soal spesifikasi, jika samsung sudah memberikan spesifikasi tertentu maka pastinya memang spesifikasi itu ada di produk tersebut. Tidak mungkin samsung akan mengorbankan nama besarnya hanya untuk keuntungan sesaat.

      semoga jawaban saya bisa memberi sedikit masukan untuk mas Taufik.

  36. Terima kasih mas junot…
    Saran nya akan segera saya laksanakan ke service centre ,..
    Semoga menjadi banyak manfaat untuk semua yg baca d blog mas junot,,,

    Salam

  37. Di HH saya memakai kode rahasia *#*#4636#*#* tidam bisa masuk ke setting malah jadi telepon, di menu pengaturan hanya bisa dibuat 3G only padahal udah suport 4G LTE. Padahal saya ingin buat LTE only bagaimana caranya?

    • Coba pakai aplikasi Network Switcher. Aplikasi ini hanya shortcut untuk masuk ke *#*#4636#*#*. Bisa diinstal melalui playstore. Ketikkan saja kode itu, nanti juga muncul aplikasinya.

  38. Saya punya tablet advan x7 kartunya im3 punya temen saya sinyalnya bisa dapet h atau h+ tapi kok punya saya sinyalnya E itu gimana cara ngerubahnya ya?

  39. Hallo mas junot dkk apa kabr semua nya dsini…
    Akhir nya terpecah juga masalah signal di tab samsung tab 3v ku yg selalu always only E dari baru sampai 4 hari yg lalu(sebelum d bawa ke service centre samsung atas saran mas junot yg baik hati )..
    Lsg aja ternyata kesalahab ada di samsung tab 3v punya ku yg ga bisa dpt signal H apalagi H+ . SETELAH d bawa ke service centre lsg CEK JRIIIING ALWAYS H+ TERUUUUUUS KUENCENGE POOOL ….
    MAU PAKE TRIK APAPUN D INTERNET MANAPUN MAU CARA 1 2 3 4 SAMPAI 100 masih tetep ga bisa .. coba deh bawa ke service centre terdekat….
    Insa allah sembuh tu penyakit E nya… menjadi H+ insa allah….

    Utk cari alamat service centre silahkan googling ya sama mbah google….

    Suksez teruz buat mas junot dan blog nya….

    Salam suksez…

    Kalo ada yg butuh tas kerja, sekolah seminar, promosi , tas gaul , tas distro dll yuk mare http://www.facebook.com/rumahtasallea
    Ada juga d tokopedia, shopee, bukalapak dan kaskus

    Maaf mas junot numpang ya….

  40. Mas saya mau tanya tentang samsung, ko jaringannya klo GSM only bisaya itupun E, tp knp saya coba yg otomatis GSM/WCDMA saat jaringan berubah menjadi H/H+ malah ngilang tiba2 jaringannya . Dan gamuncul lg

    • Harusnya kalaupun tidak ada jaringan 3G/H tetep ada jaringan E. Mungkin hpnya ada masalah mbak. Coba dicek ke samsung service center

  41. saya pakai hp samsung duos galaxi star plus gt s7262 tapi gk ada mode jaringannya trus cara merubahnya gimana ya kalau gk ada mode jaringannya.

  42. punya saya galaxy note 3 kok nggak bisa ya mas di ubah ke H kalau data di hidupkan masuknya EDGE terus. bagai mana solusinya mas ?

  43. gan ane mau tanya kalo hp samsung galaxy star yang biasa kan koneksi nya edge jadi ke H ane coba susah gabisa mulu

  44. Mas hp saya advan s5j jaringannya sudah H bahkan H setelah itu hp saya jatuh ke air, saya buka ternyata bagian dalamnya tidak basah soalnya tertutup rapat . setelah itu saya perbaiki hp saya ke konter . setelah selesai pas saya hidupkan jaringannya berubah menjadi E . itu kenapa ya mas?

    • Halo mbak Vivi, coba melalui pengaturan atau melalui kode ubah mode jaringan menjadi WCDMA Only. Jika belum berhasil lebih baik datangi kembali konter yang memperbaiki hp mbak Vivi, barangkali ada kesalahan dalam memperbaikinya, biar dicek pihak konter.

  45. Min, bagaimana caranya yah buat ganti jaringan E menjadi H plus di hp Vivo X3L soalnya saya ggk ngerti, karena pake bahasa inggris,, ok, thnks admin

    • samsung Galaxy V sudah mendukung jaringan 3G mbak Lidia. Jadi seharusnya hp mbak Lidia bisa mendapat jaringan H+ jika memang lokasinya sudah tercover jaringan 3G.

  46. Mas saya punya samsung grand star mengapa samsung grand star saya sinyal nya E terus
    Bagai mana cara merubah jaringan tersebut menjadi H+

  47. permisii mass , maav mau nanya nih , saya pake hp Huawei H4c disini jaringan saya di sim 1 kan 3G tapi ko jaringan data selulernya kalo H+ dia menyambungkan gak bisa terhubung , kalo jaringannya E koneksinya terhubung tapi lemot , gimana yah mas ?

  48. mas hp saya samsung s5. Tapi sinyalnya E. Saat mau di ubah ke sinyal WCDMA only kok gak bisa ya mas. Tetep kembali ke GSM only. Gimana caranya mas? Mohon bantuan nya mas

    • Kalau smartfren kan CDMA, memang gak ada H adanya EV. kalau di smartfren jaringan EV udah bagus, sekelas 3G/H di GSM. Tergantung evdo rev A atau evdo rev B. Kalau saya pernah mencoba evdo rev B lumayan wuzzz buat internetan

  49. Mas hp saya kan smartfren C2 tapi rom nya udah di ganti asus zf 4 jaringan data nya H kalo ke browser lemot ga nahan , saya udah punya aplikasi 4G switcher tapi ga bisa ke WCDMA only , kalo ke WCDMA only suka ga ada jaringan , saya pake kartu 3 gmana mas ?? Tolong bantunya yah 🙂

    • Setahu saya kalau smartfren diganti rom, trus slot SIM Card smartfren bisa dipasang kartu GSM itu tetap koneksinya cuma bisa 2G belum bisa 3G mbak Shella. Maaf kalau saya salah, itu cuma sebatas pengetahuan saya

  50. Mas hp saya samsung j1 biasa .. ko pas mau melakukan panggilan di *#*#4636#*#* ko g bisa y .. nggaj keluar pilihan menunya .. padahal saya g melakukan panggilan .. saya cuman melakukan seperti contoh y mas kasih .. ko g bisa

  51. mas saya mau tnya yha..
    apkah di hp advan s4k nhi gk bsa pake jaringan h+ soalnya selalu memakai E trus..
    klo H psti lemot atw 3g

    • Halo mas Hakiem,
      untuk hp advan s4k sudah bisa dengan jaringan H. Kalau lemot mungkin karena kartu yang mas Hakim pakai jaringan 3G/H nya lemah di likasi mas Hakim

  52. Bgmna caranya klau 2G di pindahkan ke 3G baru setelah di pindahkan jaringan 3G jaringannya mati smua klau 2G yg di aktifkan bagus trus tpi E jringan 2Gnya…

    • mungkin jaringan 3G di lokasi mas Yanksen lemah atau malah tidak ada. Saran saya jangan diubah ke WCDMA Only, tapi pilih 2G/3G atau WCDMA Preferred

  53. Terimakasih atas ilmunya mas, semoga menjadi syafaat antum.. Ana sudah mencobanya dan alhamdulillah hp ana kembali normal.. #syukran Jazakumullah hairan

  54. kak bagaimana 3g in tab ini dan buat jarigan internet nya h cara yang di atas dah aq coba tapi tetep gk bisa kak boleh mintak pin ya gk buat tanyak yang jelas nya

  55. mas saya pnya hp advan s35d kan saya kasih kartu axis. ko klo di ganty wcdma only palah ngga ada sinyal.a mas itu knp mas

  56. cara yg paling terakhir sangat membantu mas,jaringan otomatis berubah 3g dan udah ngunci waktu ganti SIM yg di buat internet.
    thanks mas junot

  57. maaf maz numpang tanya hp advan s3d saya sudah di uji *#*#4636#*#* tapi tidak ada wcdma only tapi adanya td scdma only pada saat diganti eh gak mau ke td scdma only maunya ke GSM ONLY tolong pembahasanya.

    • SCDMA juga 3G tapi cuma bisa dipakai di Cina mas. Kalau di Indonesia tidak bisa dipakai. Makanya setiap setting kembali ke GSM only terus. Sampai saat ini belum ada solusinya.

  58. makasih om. setelah ikutin saranya yg tadinya cuma E, skrg uda bisa H+ lagi. Padahal tmn uda nyarankan buat d wapping aja gtu. Hehe makasih om sukses slalu…

  59. Mas, zenfone 5 ini udah support 4g belum ya? Soalnya pas di *#*#4636#*#* ada pilihan jaringan LTE. Tetapi ga bisa dipilih jaringan tsb, balik terus ke wcdma. Pertanyaannya apakah mesti ganti kartu dulu untuk 4G ini? Jaringan saya sudah H+, tetapi banyak paket internet saya adanya untuk 4G. Sayang ga digunain, dan 4G paketnya murah2 skrg dibanding yg biasa. Tks mas

  60. Kak, kan di hpku ada layanan 3G. jaringanku itu E, nah setelah saya aktifkan layanan 3Gnya dan saya ubah dari 2G menjadi 3G, malah ga ada jaringannya kak? jaringannya x . itu gimn ya?

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*