Kunci dan Sembunyikan Aplikasi di Asus Zenfone Tanpa Aplikasi Tambahan

Mempunyai ponsel pintar tentunya sangat memudahkan kita dalam setiap kepentingan. Tak hanya bisa untukm telepon dan berkirim SMS, kita yang suka berbagi juga bisa mengakses facebook, twitter, instagram, BBM, whatsapp dan media sosial lainnya melalui ponsel tersebut. Kita yang merupakan pekerja kantoran bisa mengolah data kantor dengan satu genggaman.Dan bagi yang suka belanja online pun bisa melakukan transaksi melalui ponsel canggih kita tanpa harus capek pergi ke ATM untuk melakukan transfer uang.

Begitu banyak kemudahan yang kita dapatkan dengan memiliki ponsel pintar. Tapi apakah Anda sudah sadar dibalik semua kemudahan yang kita peroleh terdapat bahaya yang selalu mengintai? Bahaya apa saja? Bahaya dari teman-teman kita yang kepo dan suka iseng bahkan bahaya dari tindak pencurian.

Kadang teman kita suka meminjam ponsel hanya untuk melihat percakapan apa yang ada di dalam pesan, BBM, whatsapp, facebook dan media sejenisnya, melihat foto di galeri, melihat kontak dan yang lebih parah tanpa disadari ada sebagian teman yang suka iseng membuat status di media sosial kita. Tentu hal itu sangat menjengkelkan menurut saya.

Belum lagi ketika ponsel kita hilang dan banyak transaksi-transaksi penting di dalamnya. Bisa dibayangkan jika aplikasi yang biasa digunakan untuk bertransaksi tidak diamankan/dikunci dan si pencuri mengetahui kode transaksi kita, bisa jebol aset kita.

Dari gambaran yang saya paparkan di atas, setidaknya kita perlu mengunci aplikasi penting di ponsel yang kita miliki, bahkan jika perlu menyembunyikannya. Dan Asus memberikan jawabannya melalui ZenUI (Asus Launcher) yang disematkan pada ponsel seri ZenFone besutannya. Berikut ini saya akan coba memberikan tutorial bagaimana cara mengunci dan memyembunyikan aplikasi di Asus ZenFone tanpa menginstal aplikasi tambahan.

Cara ini hanya berlaku untuk ZenFone yang menggunakan launcher asli (Asus Launcher). Sebelum melakukan cara yang akan saya sampaikan sebaiknya update Asus launcher ke versi terbaru. Saya menggunakan versi yang diperbarui tanggal 15 Februari 2015.

Cara mengunci aplikasi

Masuk ke menu utama. Ketuk menu pilihan (berupa 3 titik di sudut kanan atas). Pada pilihan yang muncul ketuk Kunci. Masukkan password yang kita inginkan pada kolom pertama, kemudian masukkan password yang sama pada kolom kedua, lalu ketuk Berikutnya. Akan ada tawaran untuk mengkonfigurasi akun (menghubungkan dengan akun google), terserah mau dikonfihurasi atau lewati. Terakhir pilih aplikasi apa saja yang ingin dikunci lalu ketuk Selesai.

Dengan cara ini aplikasi pada ponsel kita sudah terkunci, jika ingin menggunakan/membuka aplikasi yang terkunci kita harus memasukkan password yang sudah kita buat tadi. Kita bisa nengatur berapa lama kunci aplikasi akan terbuka setelah membuka kunci pertama.

Caranya ketuk Preferences, Pengaturan aplikasi pengunci, Periode tidak terkunci. Di situ ada pilihan Tidak ada yang berarti setiap akan membuka aplikasi harus memasukkan password, pilihan 3 menit yang berarti kita harus memasukkan password setelah kunci aplikasi terbuka sudah lebih dari 3 menit, dan pilihan Hingga layar nonaktif yang berarti kunci aplikasi akan terbuka sejak pertama membukan kunci aplikasi hingga layar ponsel mati.

Cara menyembunyikan aplikasi

Masuk ke menu utama. Ketuk menu pilihan (berupa 3 titik di sudut kanan atas). Pada pilihan yang muncul ketuk Sembunyikan. Pilih aplikasi apa saja yang ingin di sembunyikan lalu ketuk Selesai. Dengan cara ini aplikasi penting kita telah tersembunyi dan tidak akan muncul di menu utama.

Baca juga: Cara Menbuka Galeri Asus ZenFone yang Terkunci

Cara mengunci dan menyembunyikan aplikasi di Asus ZenFone ini memiliki beberapa kelemahan yaitu kunci tidak akan berfungsi ketika kita menggunakan launcher lain dan kunci akan hilang jika pengguna melakukan hapus data pada aplikasi Asus Launcher. Maka dari itu, untuk menghindari hal tersebut sebaiknya hilangkan ceklist pada pengaturaan penginstalan aplikasi dari sumber yang tidak dikenal, kemudian kunci aplikasi pengaturan dan terakhir kunci Play Store. Dijamin aman…..

Kedua cara di atas berlaku juga untuk pengguna Asus Fonepad, Zenpad dan Padfone yang masih memakai launcher bawaan dari ZenUI. Jika menggunakan launcher dari pihak ketiga maka yang masih bisa digunakan hanya pengunci aplikasinya saja.

74 Comments

    • Masuk menu. Ketuk tiga titik yang di pojok kanan atas. Pilih kunci, masukkan kodenya. Pilih aplikasi yang mau dihilangkan kuncinya. Jangan lupa kalau sudah tekan selesai ya

    • Berarti dulu pas bikin passwordnya tidak dikonfigurasi dengan akun google. Solusinya dengan menghapus data asus launcher (cuma menjadikan pengaturan asus launcher kembali ke pengaturan awal). Caranya masuk setelan, apl, asus launcher, kelola ruang, masukkan password, tekan OK

    • Iya bisa dicoba asus launchernya dihapus dulu. Kalau asus launcher versi dulu cuma dengan hapus data (kelola ruang) sudah bisa

  1. mas saya nanya mas,, kalau misalnya screen locknya saya lupa passwordnya,, dan ga ada fitur “lupa password?” gmna ya mas bukanya? selain factory resset?
    saya pake pin soalnya screen lock,, trus ga ada fitur lupa password,, jd bingung huhu

    • Ga usah factory reset. Coba launcher asusnya dihapus supaya kembali menggunakan launcher asus versi bawaan. Dulu saya coba bisa.

      Tapi kalau untuk asus launcher versi yang sudah ada CM locker nya saya coba ga bisa. Semoga asus launcher Anda versi yang belum ada CM lockernya

    • Kalau mau menonaktifkan semua notifikasi yang dikunci bisa melalui Preferensi, pengaturan aplikasi pengunci, centang pada hide notification.

      Tapi kalau mau menonaktifkan notifikasi sebagian aplikasi yang dikunci ataupun disembunyikan bisa melalui setelan, apl, pada info aplikasi hilangkan centang di sebelah tampilakan pemberitahuan

      • Asus z4 ane loli 7.4.4 semua notifikasi nya ga ada di status bar,jadi setiap ada notifikasi masuk ga tau dari app apa aja,cara nngatasinnya gimana ya gan

        • karena komentarnya di postingan ini, saya asumsikan aplikasi Anda dikunci. Kalau aplikasi dikunci memang ada pilihan untuk menyembunyikan pemberitahuan dari notification bar. Untuk menampilkan pemberitahuan masuk preferensi, kunci aplikasi, masukkan sandi, hilangkan centang pada sembunyikan notifikasi.

    • Asus launcher yang dihapua cuma akan mengembalikan versi asus launcher itu sendiri ke versi bawaan pabrik. Kalau file-file foto, musik aman ga akan kehapus

  2. bang hp saya kan galery nya te kunci dan itu ga bisa di apa apain, nah kalo aplikasi galerynya saya hapus / uninstal trs nnt saya instal lg asus galery nya , nggapapa kah bang? kira kira tehapus gak file foto sama videonya? tolong saya dong bang:(

  3. ini kasusnya saya gk pernah buat kuncinya mas, pas buka galeri kan ada pemberitahuan kan yah kunci aplikasi, saya pilih kunci gitu aja saya pikir ada pilihan buat kuncinya tapi gak ada, pas saya keluar dari galeri trus mau masuk lagi suruh masukin kuncinya nah yang saya masukin apa dong kan saya gak pernah buat kuncinya :'(

    • Lihat di sudut kiri atas pada Gallery. Jika tulisannya AppLock/kunci aplikasi, silakan uninstall ASUS Launcher. Password akan tereset. Jika tulisannya CM AppLock untuk ASUS, klik tombol kanan dan pilih “Lupa password?”. Setelah memasukkan password akun Google, Anda dapat mengatur ulang kata sandi Anda untuk mengunci Gallery lagi.

    • Bisa tidaknya aplikasi dipindahkan ke memori eksternal tergantung dari developer-nya dalam membuat aplikasi tersebut. Ada yang dibuat bisa pindah ke memori eksternal, ada uang tidak bisa. Untuk mengetahui aplikasi apa saja yang bisa dipindahkan ke memori eksternal silahkan masuk setelan > aplikasi > pada kartu SD. Semua aplikasi yang berada pada tab pada kartu SD bisa dipindahkan ke memori eksternal

  4. Gan, minta tolong dong, kenapa asus zenf 5 gue ga bisa di hapus password layarnya ya? Layar kunci gue bisanya cuma pake sandi sama pola. Gimana ya?
    Thx

    • Mungkin pernah di-upgrade firmware nya ya? Coba di factory reset dulu, soalnya dulu pas setelah upgrade banyak yang ngeluh seperti mas

  5. Pada zenfone 2 laser ze500kg gimana buat kuncinya aku masukkan kode 12345 kok kode tidak valid terus aku coba yang lain juga begitu

    • Mungkin mas siswoyo sudah terlanjur mangaktifkan applock melalui galeri ya? Soalnya kalau kunci aplikasi aktif melalui galeri memang tidak memerlukan pembuatan kode, nah baru saat mau buka kode tersebut kita kebingungan kodenya berapa. Solusinya sudah saya tuliskan di blog ini kok. Linknya juga sudah saya masukkan di dalam artikel ini

  6. Bro , hp gue mau masukin pasword, tapi dia minta pasword lama, padahal gue blm prnah pakaibpasword, biasa.a paswordnya berapa ya ?

  7. I’ve been exploring for a bit for any high quality articles or blog posts on this kind of area .
    Exploring in Yahoo I finally stumbled upon this website.
    Studying this information So i’m satisfied to convey that I have a very excellent uncanny
    feeling I discovered just what I needed. I so much certainly will make certain to don?t
    omit this website and give it a glance regularly.

  8. Bro kab seudah disembunyiin aplikasi bbm,line ,WA di menu aplikasi udah ilang tuh tapi tetep muncul di widget nya,ada d menu pinggir aplikasi ,ada tulisan widget. Nah d situ ada pilihan bbm,obrolan bbm pada muncul.gmna cara hide nya?

    • Kalau untuk aplikasi yang hanya disembunyikan tidak bisa menyembunyikan widget. Kalau aplikasi yang dikunci baik itu yang disembunyikan atau tidak, widget bisa disembunyikan melalui pengaturan kunci aplikasi

  9. mas,gimn cara nya sembunyikan video dan foto digalery pd hp zanepone 5,sblm dikembalikan kepengaturan awal bisa,tp stelah dikembalikan kepengaturan awal,hanya tulisan setel aja,tlng pencerahannya

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*