Cara Upgrade Kartu SIM 3G ke USIM 4G Indosat Tanpa Pergi ke Gerai Indosat

Upgrade SIM 3G ke 4G Indosat – Jaringan 4G semakin meluas, namun masih banyak pelanggan dengan kartu lama yang hanya support jaringan 3G. Sayang sekali kita yang masih dengan kartu lama belum bisa menikmati internet 4G. Untuk bisa menikmatinya kita harus melakukan upgrade kartu lama yang masih 3G menjadi USIM 4G.

Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi cara untuk upgrade kartu SIM 3G menjadi USIM 4G Indosat Ooredoo tanpa harus pergi ke gerai Indosat. Cara ini bisa dilakukan oleh pelanggan pra bayar Indosat (IM3 dan Mentari) dan paska bayar regular Indosat Ooredoo existing (kecuali: pelanggan pasca bayar Corporate/Indosat Ooredoo Business Mobile Customer dan pengguna layanan Blackberry OS).

Untuk bisa melakukan upgrade kartu 3G menjadi USIM 4G Indosat kita harus mendapatkan kartu USIM 4G khusus replace. USIM 4G ini berbeda dengan perdana 4G Indosat Ooredoo yang beredar di pasaran. USIM 4G ini tidak dijual secara bebas di konter-konter pulsa. USIM 4G Indosat khusus replace bisa kita dapatkan secara gratis di Alfamart, Indomaret dan Gerai Indosat. Bungkusnya seperti gambar di bawah ini.

upgrade kartu 3G ke 4G Indosat
Kartu replace 4G Indosat

Saya pikir kalau untuk pergi ke gerai Indosat tidak semua orang bisa karena terbentur jarak dan waktu. Kalau untuk pergi ke mini market Alfamart dan Indomaret tentu sangat bisa karena ada di lingkungan tempat tinggal kita. Tapi jangan pergi ke Alfamidi atau Alfa Express karena di sana belum tersedia.

Kebetulan minggu kemarin saya melakukan upgrade kartu IM3 lama saya menjadi USIM 4G di Alfamart. Makanya sekarang saya ingin berbagi caranya untuk Anda pembaca setia blog Naikatas.com.

Saat ini replacement USIM 4G LTE Indosat secara mandiri di mini market baru bisa dilakukan di seluruh toko Alfamart dan Indomaret area Jawa. Untuk yang di luar pulau Jawa masih belum bisa, semoga segera menyusul di sana. Tapi yang di luar pulau Jawa sudah bisa upgrade 4G melalui Gerai Indosat di masing-masing kota.

Cara mendapat USIM 4G Indosat khusus replace di Alfamart dan Indomaret

Bagi Anda yang ingin mengubah kartu 3G menjadi USIM 4G Indosat silahkan datang ke Alfamart atau Indomaret terdekat dengan membawa kartu yang ingin di-upgrade. Pastikan kartu tersebut masih aktif. Tidak perlu KTP atau data pribadi lain.

Sampaikan tujuan Anda kepada kasir mini market bahwa Anda ingin upgrade kartu Indosat lama menjadi USIM 4G. Anda akan dilayani jika persediaan kartu USIM 4G masih ada. Jika persediaan sudah habis, coba datangi mini market lainnya. Agar proses upgrade lebih mudah, lakukan upgrade 4G di mini market tersebut dengan minta bantuan salah satu kasirnya.

Langkah Penggantian Kartu 3G menjadi USIM 4G LTE Indosat

Baca juga: Ringkasan Pertanyaan tentang 3G dan 4G LTE yang Sering Muncul di NaikAtas.com

Setelah mendapat USIM 4G LTE Indosat khusus replace, buka bungkusnya. Di dalamnya terdapat langkah-langkah untuk memindahkan nomor kita dari kartu lama ke kartu USIM 4G tersebut. Silahkan lanjut membaca untuk mendapat sedikit gambaran.

Pertama, lakukan SMS melalui kartu lama Anda ketik GANTI kirim ke 4949. Akan ada SMS balasan dari INDOSAT berisi PIN berupa 6 digit angka. Simpan atau catat di kertas PIN tersebut.

Kedua, masukkan USIM 4G ke ponsel dan aktifkan ponsel. Melalui telepon tekan *4949# kemudian OK. Masukkan PIN yang tadi dicatat. Sampai langkah ini permintaan replacement USIM 4G telah dilakukan.

Tunggu beberapa menit hingga ada SMS pemberitahuan berhasil, kemudian restart hp Anda. Sewaktu saya melakukan upgrade kemarin, tidak memakan waktu lama sudah ada SMS pemberitahuan berhasil. Kurang dari 15 menit nomor saya sudah berpindah dari kartu lama ke USIM 4G yang baru.

Sebagai informasi tambahan, dalam sehari kita bisa melakukan upgrade 4G beberapa nomor sekaligus di minimarket yang sama karena memang tidak ada batasan. Dengan catatan selama persediaan kartu USIM 4G masih ada dan kartu lama masih aktif. Bila masih terjadi kendala dalam melakukan upgrade kartu 3G ke 4G Indosat secara mandiri silahkan hubungi gerai Indosat terdekat di kota Anda.

Upgrade kartu 3G ke USIM 4G Indosat ini hanya memindahkan nomor kita dari kartu lama ke kartu USIM 4G LTE yang baru. Jadi nomor masih tetap sama. Jumlah pulsa, paket internet, paket nelpon, paket SMS, tarif dasar dan masa aktif akan sama persis, tidak berubah. Tapi kontak yang tersimpan di kartu lama tidak akan ikut berpindah ke kartu baru.

Update: 07/02/2017

Saat ini upgrade kartu lama menjadi 4G di Alfamart dan Indomaret sudah tidak bisa. Anda bisa melakukan upgrade 4G di gerai Indosat. Kebetulan beberapa hari kemarin saya mengantarkan teman untuk upgrade di gerai Indosat. Sebagai gambaran untuk Anda bisa baca tulisan terbaru saya Pengalaman Upgrade Kartu Lama Menjadi Kartu 4G di Gerai Indosat.

103 Comments

          • Saya sudah ke gerai Indosat mas…. Lumayan dapet bonus 10GB 4G, petugasnya ga bilang kalo dapet bonus, setelah saya isi paket, eehh tiba2 dapet sms dr indosat kalo dapet bonus… jadi numpuk deh kuotanya. he..he..

          • Iya mas, kalau upgrade 4G berhasil, di pembelian paket internet pertama dapat bonus 10 GB. Saya juga kemarin dapat. Sayangnya setelah pembelian, saya pergi & tinggal sementara ke daerah yang indosatnya belum 4G. Sayang banget nih kuota berlimpah 😀

      • di alfa ama indomrt daerah cimahi g ada , terpakasa pergi ke garai indosat tpi ama patugasny d kenai biaya 5000 trus gak dpt paket internet, gak tau uangny mask kmna kepetugasny apa indosat . sya tanya kartu u sim ny kok d alfa ama indomart kok g ada malah petugasny jawab g tau….

      • Bang mau tanya,apa betul kalau kartu sdh di upgrade dengan kartu yg di dapat di Alfamart tadi kedua kartu harus di aktifkan? ( Kartu lama dan yg baru ) kalau salah satu tidak di aktifkan maka tidak dapat menerima tlp atau tidak aktif.tks

    • Untuk proses upgrade 4G tidak memerlukan hp 4G, dengan hp 3G juga sukses. Tapi untuk menikmati internet di jaringan 4G tetap harus menggunakan hp yang mendukung jaringan 4G.

  1. Gan saya mau tanya.
    im3 saya mau upgrade ke 4g. Posisi kartu saya didalamnya sudah ada kuota 3g dan 4g. Pas krim GANTI ke 4949, kok balesannya gak bisa ya, nyuruh datang ke garai indosat. Padahal saya sudah beli kartu perdana yg replace nya.

  2. Alhamdulillah… berhasil replace ke 4G.. dpat grtis di Alfamart terdekat.. makasih mas infonya…

    Untuk bonus 10GB itu didapat setelah pembelian paket pertama atau langsung setelah aktifasi ya?

    • Waktu itu pegawai alfamartnya juga bengong pas saya nanya. Lalu saya minta lihat perdana indosat yang ada di situ. Ternyata benar itu perdana replace 4G, dikira pegawainya itu perdana biasa.

      Coba kalau mas lihat di alfamart ada perdana indosat (biasanya campur dengan tri dll) iseng-iseng minta ambilkan, kemudian dicek.

      Kalau ternyata memang di Surabaya gak ada, sebaiknya lakukan upgrade di galeri Indosat.

  3. Mas waktu sy ke alfamart kata kasirnya ga bisa..karena dulu waktu sy rgistrasi kartu asal-asalan gak sesuai KTP..karena kasir cek dikomputer kartu sy belum terdaftar, padahal no m3 sy sudah sy pakai tujuh tahun sayang klo diganti. Gimana mas ada sulusi gak? Thx

  4. Waktu isi PIN, ternyata notifikasi proses tidak berhasil.
    Kemudian dicoba lagi sudah nggak bisa dan harus menghubungi CS atau
    Galeri Indosat.
    Akhirnya kartu lama tetap dipakai (Masih 3G)…
    Kenapa ada proses yang tidak berhasil ya?

    • saya pernah upgrade kartu xl 3g ke 4g sendiri tanpa ke gerai, waktu itu saya beli perdana xl 4G terus saya browsing cara upgrade 3g ke 4g akhirnya berhasil dan dapat bonus paket data (tapi lupa dapat brp gb)

  5. Mas mau nanya, kalo pindah dr 3G ke 4G itu ke alfamart/indomart tidak di kenakan biaya kan?
    Dan itu smua migrasi aja kecuali no hp saja kah?
    Kalo mau nanya ke kasir nya nilangnya apa mas?

    • Gratis.nomor, paket, masa aktif dll ikut pindah juga. Mbak Irza datang saja ke minimarket tersebut, biasanya di area kasir kan ada kartu yang dipajang. Mbak Irza minta lihat perdana yang indosat, cocokkan apakah sama dengan gambar di atas atau tidak.

  6. Bang junot, kemarin beli usim yg 4g di alfamart cuma kena 500 perak, tpi ko ada tempelan no kaya beli Perdana di counter” yak? Saya belum upgrade takut no lamanya jadi ga aktif dab keganti, pencerahnya song bang..

    • waktu saya upgrade di alfamart gak ada tempelan nomornya. coba dibuka kartunya. kalau di dalamnya ada petunjuk cara upgrade berarti itu kartu replace 4G juga. kalau tidak ada petunjuk upgrade dan hanya ada tulisan-tulisan seperti perdana biasa berarti itu kartu perdana biasa.

  7. Kak, aku coba ke alfamart tapi mbak-mbaknya penjaga toko malah nggak tau tu padahal aku udah bilang mau replace kartu usim 4g. Apa harus ke gerai ya?

    • memang kadang penjaga tokonya gak tahu kartu replace 4G Indosat. Tinggal tunjuk saja ke tempat kartu-kartu perdana, bilang mau lihat kartu perdana indosatnya. Kalau sama seperti yang di gambar berarti itu kartu replace 4G. Atau minat cek harga kartu tersebut, kalau harganya 1 rupiah (di Alfamart) berarti itu kartu replace 4G Indosat.

  8. saya kemarin udah di alfamart untuk ugred sim ke 4g tapi gk ada kata kasirnya, kasirnya malah bilang jualnya cumak telkomsel sama xl klau indosat gk jual.
    klau ada yg tau daerah poltangan yg di alfamart atau indomaret yg nyediain kartu USIM 4G indosat mhon infonya

  9. mas mau tanya untuk alfamart daerah jakarta timur sudah ada belum ya ?? hp saya udah 4G barusan daftar paketan yg 4G ,cuman yg ke pake cuma paket 3g nya saja.kan sayang tuh paketan 4G yang 2GB nya jadi ga ke pake.

  10. bisa ga beli kartu perdana yg support 4g utk internetan 4g. jadi gak perlu proses upgrade. soal nya saya gak punya kartu indosat

  11. Ternyata sdh tdk bisa ya sekarang untuk upgrade ke 4G. Harus ke gerai. 5 menit yg lalu sy telpon operator Indosat. Padahal kartunya baru DPT Dr Alfamart. Salah saya terlalu nyaman pake nmr bundling yg dikasih waktu beli HP. Padahal nmrnya acak bgt.

  12. Om Junot, promo USIM Indosat masih berlaku gak untuk saat ini? Terakhir kali coba hubungi cs Indosat dinyatakan promo telah berakhir, benar kah?

    • kalau informasi itu dari CS indosat berarti benar mas. kalau begitu lakukan upgrade di galeri indosat saja. gratis kok kalau kartu lamanya dibawa. kalau kartu lamanya hilang dikenakan biaya 5000 rupiah.

  13. Itu untuk semua kartu indosat kah mas…bisa d pindah k 4G
    Terus q dulu lupa wktu regristasi kartunya sesuai ktp apa eggak.
    Gimana mas

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*