Apakah bisa hp 3G diubah menjadi 4G?

Apakah bisa hp 3G diubah menjadi 4G? Bagi yang sedang mencari cara untuk mengubah smartphone dengan jaringan 3G menjadi 4G, Anda tidak salah masuk. Di sini Anda akan mendapatkan jawabannya. Jika penasaran teruskan artikel ini sampai selesai.

Apakah hp jaringan 3G bisa di upgrade menjadi 4G?

Melihat perkembangan teknologi yang semakin pesat tidak bisa dipungkiri kita harus selalu mengikutinya jika tidak ingin ketinggalan. Begitu juga dengan telekomunikasi. Dulu kita nyaman dengan menggunakan jaringan 2G saja. Kemudian datanglah teknologi baru yang mengusung jaringan 3G. Kemudian datang teknologi yang lebih baru lagi yaitu 4G, khususnya di negara kita, Indonesia.

Di sini, saya tidak akan mengulas panjang lebar tentang perbedaan ketiga jaringan tersebut. Saya yakin sudah banyak blogger di luar sana yang menuliskan perbedaan dari masing-masing jaringan itu. Jika diambil benang merahnya saja, jaringan 4G lebih canggih dari jaringan 2G dan 3G. Yang paling terlihat nantinya adalah pada kecepatan internet 4G yang sampai berpuluh kali lipat jika dibandingkan dengan kecepatan internet 3G.

Kembali ke topik utama, bisakah hp atau smartphone dengan jaringan 3G diubah menjadi 4G? Selain harus berada di area jangkaun 4G, syarat utama untuk bisa menggunakan jaringan 4G adalah kita harus memiliki handphone dan SIM card yang sudah mendukung jaringan 4G juga.

SIM card dari provider yang mendukung 4G

Saat ini semua provider telekomunikasi di Indonesia sudah menggunakan layanan 4G LTE (mohon koreksinya jika salah). Untuk dapat menggunakannya kita harus menggunakan SIM card dengan uSIM (SIM card dengan 4G LTE).

Cara termudah untuk mendapatkan uSIM (SIM card 4G LTE) adalah dengan membeli kartu perdana di konter-konter terdekat. Jika Anda pengguna kartu lama dan tidak ingin kehilangan nomornya, Anda bisa menukarkan SIM card lama dengan uSIM di gerai masing-masing provider. Seperti di GraPARI untuk Telkomsel, XL Center untuk kartu XL, Galeri Indosat untuk kartu Indosat. Untuk beberapa provider juga menyediakan layanan tukar SIM card biasa dengan uSIM (SIM card 4G LTE) secara online.

Handphone yang mendukung 4G

Meskipun kita sudah menggunakan uSIM, kita belum bisa menikmati cepatnya internet jaringan 4G LTE jika hp kita masih mentok di teknologi 3G. Untuk hp yang rilis pada tahun 2015 dan sebelumnya, kebanyakan masih menggunakan jaringan 3G , H+. Pada tahun itu, jumlah smartphone yang dibuat dengan spesifikasi jaringan 4G masih sedikit jumlahnya. Jika ingin memilikinya pun kita harus mengeluarkan uang yang tidak sedikit, karena harganya yang masih mahal.

Sekedar saran dari saya, jika Anda sudah memiliki hp dengan spesifikasi yang lumayan bagus dan mampu menunjang mobilitas Anda sebaiknya tetap gunakan, meskipun cuma bisa menangkap sinyal 3G atau H+. Setidaknya untuk saat ini. Kenapa? Karena selain alasan harga device yang masih mahal, harga paket internet 4G untuk saat ini pun mahal. Toh dengan koneksi jaringan H+ kita sudah bisa mengakses internet lumayan cepat.

Baca juga: Kartu Perdana Telkomsel untuk Upgrade 3g ke 4g Tanpa Harus ke GraPARI

Jangan takut kehabisan stok hp dengan spesifikasi jaringan 4G LTE jika tidak membeli sekarang, karena semakin ke sana tentunya akan semakin banyak produk-produk hp dengan spesifikasi yang lebih bagus dari yang sudah ada sekarang.

Harus berada di area jangkauan 4G LTE

Ini adalah poin terpenting jika kita ingin menggunakan jaringan 4G. Percuma saja kita memiliki uSIM, percuma saja kita membeli smartphone dengan sepsifikasi mumpuni yang mampu menangkap jaringan 4G LTE jika di daerah kita tidak termasuk dalam area jangkauan jaringan 4G LTE.

4G LTE termasuk masih baru di negara kita, jangkauannya masih terbatas. Untuk beberapa kota mungkin sudah terjangkau jaringan tersebut. Tapi untuk daerah pedesaan dan daerah terpencil saya rasa masih jarang yang terjangkau 4G LTE. Akhir tahun 2015 saja saya liburan ke suatu daerah dekat ibukota saja ada yang belum terjangkau jaringan 3G loh, padahal menggunakan kartu dari provider yang dipercaya jaringannya ada di mana-mana. Waktu itu kirim BBM sekarang terkirimnya 5 jam kemudian.

Baca juga:Ringkasan Pertanyaan tentang 3G dan 4G LTE yang Sering Muncul di NaikAtas.com

Masih mau buru-buru upgrade handphone ke 4G LTE? Kalau begitu pastikan dulu daerah Anda termasuk dalam area jangkauan 4G LTE dari provider Anda.

Kesimpulan

Untuk dapat mencicipi hebatnya jaringan 4G LTE setidaknya harus memenuhi 3 syarat yang sudah saya sebutkan di atas. uSIM, smartphone dengan jaringan 4G serta berada pada area jangkauan jaringan 4G. Jika salah satunya tidak ada maka kita tidak bisa mendapatkan jaringan 4G. Spesifikasi smartphone mentok dengan jaringan 3G tidak bisa di-upgrade karena ini soal hardware bukan software.

Update untuk pengguna Xiaomi

Bagi pengguna smartphone android Xiaomi sebenarnya ada beberapa tipe yang sudah berspesifikasi 4G. Karena terkendala aturan pemerintah mengenai TKDN, dengan sangat disayangkan smartphone tersebut masuk ke Indonesia tanpa fitur 4G (dikunci/disembunyikan). Akibatnya kita hanya bisa menggunakan hp dengan jaringan yang mentok di 3G. Tapi tenang, semua bisa diakali. Untuk menjawab pertanyaan teman-teman di kolom komentar mengenai jaringan 4G Xiaomi telah saya tuliskan HP Xiaomi Redmi 3 Pro Tidak Ada Pengaturan Jaringan 4G LTE? Di artikel itu ada solusi mudah untuk memunculkan jaringan 4G hp Xiaomi. Selamat mencoba…

310 Comments

  1. Trima kasih artikelnya memberi pengetahuan baru buat aq. Kapan2 aq ganti xperia mini pro q dengan hp yang mendukung 4G. Mudah2an ada rejeki

  2. Tanya dong gan, kalo saya beli uSIM nya 4g tapi hp saya hanya support 3g (ZEN 5) apakah paketan saya yang 4g bisa ke pake?

  3. Klu msalkan menggunakan usim 4g tapi hp yg digunakan masih hanya mndukung 2g atau 3g apakah krtu msih bsa brfungsi biasa seperti telpon dn sms? Klu msih bisa, apkah tu brlaku untuk usim smua provider?

  4. Hehe aku pikir artikel ini bakal kasih tips/ cara ngoprek hape 3G biar bisa jadi 4G 😄😄

    Kalo yang kaya gitu dimungkinkan ga ya? Sayang banget kalo beli hp baru.

    • Hehehe…. kalau bisa dioprek saya juga mau mas. Hp saya huga masih mentok di 3G. Tapi sepertinya gak mungkin mas.

      Kalau mau pakai koneksi internet 4G mendingan beli modem mifi yang sudah 4G. Tapi murahan mana beli modem mifi 4G atau tukar tambah hp 3G dengan hp 4G?

        • Iya mas Arya. Saya malah beli modem 4G, hpnya masih saya pertahankan. Kebetulan saya masih punya router 4G yang lama nganggur. Lumayan kan beberapa device bisa jadi 4G semua berkat modem+routernya. Yang jelas lebih murah daripada harus mengganti semua dengan yang berspesifikasi 4G.

    • Pastikan pendaftaran kartu sudah berhasil. Kemarin kartu saya tidak bisa buat internet, saya daftarkan ulang, ada balasan berhasil, akhirnya bisa buat internetan

  5. Kalau ingin beli paketan internet, tapi ada bonus 4g nya, sedangkan hape saya cuma 3g, apakah paketnya hangus atau gimana?

    • Kalau kuota di semua jaringan bisa dipakai di hp 3G. Tapi kalau kuota khusus di jaringan 4G cuma bisa dipakai pada jaringan 4G, kalau digunakan di 3G maka kuota khusua 4G akan hangus

      • Saya beli simpati 4G saya pake di hp samsung galaxy v . Saya pake bisa buat dounload. Udah kepake 1gb kuota nya tiba tiba ga bisa di pake lagi buat internetan itu knp yaa ???

        • Memang banyak kasus seperti itu mas jika membeli perdana simpati yang langsung ada kuotanya. Saya dan teman saya mengalami seperti yang mas Rico ceritakan. Solusinya kartu harus diregistrasi ulang ke 4444. Karena registrasi membutuhkan ID, minta tolong saja ke konter dimana kartu itu dibeli untuk registrasinya.

    • Bisa daftar kalau uSIM, tapi paket tetap tidak bisa dipakai kalau kuota khusus 4G, kalau kuota di semua jaringan bisa dipakai

  6. Mass saya mau nanyak, saya baca artikel di web katanya samsung galaxy granprime VE sudah memdukung 4g ,tapi aya sudah beli usim nya tapi waktu saya mau ubah jaringan ke LTE tidak tetsedia.
    Mohon bantuannya

  7. Mas mau tanya? Hp saya jaringannya E terus. Jadi ga bisa buat Bikin Bbm sm Aplikasi Sosmed lainnya. Apa bisa diganti jadi jaringan H+.. merek hp saya samsung GT-S5282.. apa ngaruh ke kartu simnya? Tolong responnya yaaa :’)

  8. tanya dong hp sy samsung core 2 bisa tdk pk jaringan 4G? bgmn crnya? kbtln sy pk paket data 2GB tp yg 1GB tdk terpakai krn pk jaringan 4G…

  9. Mas sy punya HP redmi note setelah sy test *#*#4636#*#* thu da pilihan jaringan LTE tp setelah sy klik tdk mw knpa ya
    Mohon pencerahannya
    Trims

    • Redmi note berapa? Kalau redmi note cuma 3G jadi meskipun di kode itu ada pilihan LTE tetap tidak bisa dipilih, kalau redmi note 2 dan 3 sudah 4G pasti LTE di kode itu bisa dipilih

  10. Mas mau tanya,hp saya jaringannya 3G,tp ada kouta 4G nya. nah yg 4G ini bisa dibuat wifi gak? wifi ke laptop misalnya.. kan,syg mas klu hangus gitu aja

    • Kalau mifi 4G bisa dipakai internetan di hp apa saja termasuk yang hanya berjaringan 3G, asal hp itu support wifi

  11. Gan kalo hp bolt kan udah 4g ya tapi kok pake kartu im3 oredo sinyalnya 3g yak kuotanya kaga bisa kepake dong gan yang 4g

  12. Gan saya lihat di youtube hp cina jaringan 3G bisa jadi 4G .. Apa koneksi nya bisa cepat sma sperti hp 4G?? & Apa paketan 4G bisa dipake??

    • Biasanya kalau hp2 semacam itu kualitasnya agak di bawah merk terkenal seperti samsung, asus. Biarpun spek sama tapi biasanya kemampuannya/hasil lebih bagus merk2 terkenal tersebut. Yang pernah saya bandingkan dari sisi kamera, meskipun sama2 8 Mpx tetapi hasil berbeda. Kemungkinan dari segi penangkapan jaringan juga seperti itu.

        • Kalau memang hpnya sudah support 4G jelas kuota 4Gnya bisa dipakai. Tapi kalau hp itu jaringan diubah dari 3G ke 4G cuma ikonnya padahal aslinya masih 3G ya tetap gak bisa dipakai.

      • Mas, kalo hp samsung ace 3 kan jaringannya mash 3g boleh tidak kita upgrade biar bisa pake jaringan 4g? Itu upgrade device nya harus kemana? Apa bisa ke samsung service center?

  13. Ah sialan paket 4G gak bisa ke pakai. Gw rugi dong beli paketnya yang 50rb lagi. Ah coba kalau gw tau dari awal… sial…. :p

  14. Gan saya pernah beli telokmsel 4G
    kouta 4gb padahal hp saya tidak 4g kenapa bisa kepake yah yang 4g nya?

    trus saya coba beli kartu xl hotrod 4g 12gb 2gb 2G, 3g, 4g dan 10gb 4g apa bisa kepakai yang 10 gb nya?

    • Mungkin paket telkomsel itu untuk semua jaringan mas. Tapi setahu saya (di daerah saya) telkomsel 4GB itu perdana dengan kuota 2GB 24 jam + 2GB 00.00-09.00 di semua jaringan.

      Kalau mau pakai xl beli perdana yang ada kuota 5GB itu bisa dipakai disemua jaringan + 24jam. Kalau untuk paket hotrod yang ditanyakan pasti yang 10 GB 4G tidak bisa dipakai kalau tidak di jaringan/hp 4G.

      • punya saya kog ga bsa ea gan.. barusan saya aktifin xl yg 5gb.. di pake di 3g ga konek…saya pake IMO DISCOVERY 2

        • Pendaftaran kartu sudah berhasil? Saya pernah mengalami beli kartu awalnya bisa konek internet, telepon, sms. Tapi beberapa hari kemudian tidak bisa konek/digunakan. Lalu saya coba daftar ulang, setelah pendaftaran berhasil kartu bisa digunakan lagi

      • kalok hpnya udah 4g. usimnya jga udah pke pket data 4g, tapi daerahnya belum bisa 4g, apa paket datanya bisa di pake?

        • Kalau kuota khusus jaringan 4G tidak bisa digunakan. Kalau kuota di seluruh jaringan (2G/3G/4G) masih bisa digunakan.

  15. Mas mau nanya..hape saya samsung j5 bsa 4g.. ada paketan gratis 4g..tpi area nya blom mendukung jaringan LTE/4g bisa kepake gk tu kuota 4g nya di jaringan 3g

  16. mas mau tanya aku kn beli kartu xl dpt 2GB Di 2G/3G dan 10GB di 4G
    nah klo kartunya aku pasang ke modem bolt yg unlock kira2 kuota 4G nya bisa di pake ga?atau malah angus? sedangkan hp aku cuma mentok di jaringan 3G

    • Yang sabar ya mas. Tunggu artikel saya berikutnya, nanti akan saya tuliskan solusi untuk menggunakan kuota 4G tanpa mengganti hp 3G kita.

      • Mas, udh di buat belum artikel solusi kuota 4G biar bisa di gunakan di hp 3G? Kalo udah, share link nya ya mas.. Thank you mas..

        • Belum sempat bikin artikelnya mbak. 4G juga harus dipakai dengan syarat yang sudah saya sebutkan di atas. Kalau saya tidak mengganti hp 3G saya, tapi beli modem/mifi 4G mbak, jadi lebih murah daripada ganti hp dan tabletnya.

          • mas hp saya seperti mas masih 3G naaah saya mau beli andomax smartfrend yang 4G itu gmn yaah, bisa di pakai atau tidak?

          • bisa mbak, nanti hp 3Gnya tinggal pakai wifi dari smartfren. Tapi kalau smartfren bisanya pakai kartu smartfren loh ya, gak bisa pakai kartu lain.

      • Nah itu mas yg aku mau tau….Krn saat ini sdh 15 gb data 4g yg terus akan bertambah jika saya terus isi pulsa setiap bulannya. Makasih banget ya info mu tetap axis mas buat blognya makasih ..

    • tetap tidak bisa dipakai kuota 4G nya. Kalau mau menggunakan kuota khusus jaringan 4G harus menggunakan smartphone/modem yang support 4G juga

  17. Gan mau tanya, saya punya hp andro s4 jaringannya hanya 3g.nah sy beli paketan ada 3G dan 4G nah saya pindah kartunya ke hp iphone saya dan saya nyalakan 4G nya agar kuota4g nya bisa dipake.. Tapi jaringanya masih 3g aja pdhl sdh saya pindah di 4G,apa kartunya ya gan

    • Apa kartu lama mbak? Kalau kartu lama harus ditukar dulu dengan SIM Card 4G. Mungkin kartunya belum uSIM atau lokasi belum tercover jaringan 4G.

  18. Hp sy samsung grand 2. Sy rooting ke lollipop. Pilihan jaringannya ada LTE nya. Sy coba beli paket Hot Rot dr Xl dan ternyata bisa internetan lancar. Cuma logonya bukan 4G tp masih H+. Yg jd pertanyaan apakah paket 4g nya berhasil? Soalnya liat di myXL quota 4g nya berkurang.

    • Grand 2 di root atau tidak root tetap sudah 4G mas. Kalau kuota berkurang berarti sudah pakai di jaringan 4Gnya

  19. Mas mohon bantuan nya hp saya samsung s5 pakai kartu biasa ko ga ke baca ya mas,jaringan s5 saya sudah 4G apa memang hp 4G ga bisa pakai kartu biasa,apa setelah saya beli kartu 4G baru ke baca sim card saya,mohon bantuan nya

    • Kalau hp sudah 4G mendingan upgrade SIM Cardnya menjadi uSIM (SIM Card 4G) mas. Nomor tidak akan berubah kok setelah diupgrade. Datang saja ke galeri/gerai operator seluler Anda

    • Yang penting perangkat yang digunakan untuk menjalankan kartu 4G itu sudah mendukung jaringan 4G maka internet 4G bisa dinikmati di semua perangkat mas termasuk laptop dan hp yang masih 3G

      • Mas numpang tny… Hp saya smartfren andromax C46B2G dan dan hp ini saya jadikan hotspot… Trs kartu sim saya bekas saya pakai di mifi andromax m2s… Tapi kok begitu saya pindah jaring LTE only malah jadi ga da sinyalnya…
        Semua syarat padahal sudah terpenuhi….
        Dari device uSim sampai daerah yg mendukung 4G….
        Kira2 kendalanya apa ya mas???
        Mohon bantuannya ya…
        Thanks be4

        • Setelah di set LTE Only coba aktifkan mode pesawat beberapa saat, kemudian matikan kembali mode pesawat. Tunggu beberapa saat sampai sinyal 4G muncul. Berhasil atau tidak beri tahu di komentar ya

  20. saya udah beli kartu 4g dan daerahnya pun sudah mencakup are4g dan hp sayapun sudah 4g tapi kok masih tetep aja 3g yang kluar infonya mass

    • Kartu yang dipakai benar sudah terjangkau jaringan 4G di lokasi mas Fikri? Soalnya jangkauan setiap operator berbeda-beda, ada yang sudah ada yang belum.

  21. mas saya di lembang kab bandung barat, blm 4G pke krtu i*3 di lokasi saya . kuota 4G saya masih banyak . bisa ga di konvert kuota 4G ke 3G or H . mohon responnya ya . terimakasih

  22. Mas bsa mnta rekomendasi mifi yg brkualitas support 4G+ lte, dan bisakah sy share ke laptop,& bbrapa hp sy yg masih 3G, trims attnya

    • Kalau yang CDMA murah smartfren andromax mifi 4G LTE ada yang sekitar 200ribuan. Kalau mau bisa pakai kartu all GSM beli saja Huawei, ZTE atau sierra tapi saat ini harga di atas 400ribuan. Soal kualitas tergantung pengalaman masing-masing sih, Huawei juga OK. Saran saya beli mifi tanpa bundling operator biar gak repot unlock mifi kalau mau pakai kartu dari operator lain.

  23. Mas saya pny kartu as 3g klo pingin rubah ke 4g LTE tsnpa hrs ke grapari penukaranya bisa ga? Klo bs gmna caranya. Klo di xl kan bs secara online

    • kartu AS dan kartu dari Telkomsel lain juga bisa online mas. Masuk saja ke internet.telkomsel.com/flash-dev/4g/onlineorder kemudian lengkapi data yang diminta.

  24. Gan anggap deh judul topiknya dirubah sedikit ” Apa bisa hp lama yg tidak support 4G dirubah supaya support 4G twnpa harus membeli hp baru”. Anggap syarat usim dan 4g coverage area sudah terpenuhi. Tinggal device nya yg dirubah, mungkin dr software, ganti firmware atau merubah script network nya. Contoh samsung s3 i9300 hanya support 3G, sedangkan s3 i9305 support 4G, misalkan i9300 di flashing di ganti dgn firmware i9305, ya mungkin aja bs cara seperti itu, tp sy blm pernah coba cara itu, hanya flashing biasa yg sy sering lakuin. Kalo memang ada cara menambahkan atau membuat hp 3G jd support 4G tanpa ganti device mohon di share gan atau mungkin ada master2 disinj yg bs bantu

  25. Bang katanya samaung galaxy grand prime tipe s531h udh support 4g bhkan sya cek spek ya di google emng bner spek nya udh 4g.
    Tpi mngapa hp saya gk ad pilihn jaringn 4g pdahal hp saya tipe s531h..

    • kalau memang spesifikasi sudah 4G dan kartu sudah SIM Card 4G coba pakai kode *#*#4636#*#* saja. Di informasi telepon ada pilihan jaringannya.

  26. Saya menggunakan samsung galxy note2 di spesifikasi sudah menjangkau 4G tapi ini hp keluaran tahun 2012 ,kira-kira bisa gak ?

      • Mas mau tanya. Pan hp aku teh samsung s5 jaringan tos 4g . bisa pke kartu apa saja? Ko pke kartu axis ga masuk” yah ? Apa khusus kartunya harus pke yang ada jaringan 4g ?

        • Pakai kartu GSM apa saja seharusnya bisa. Tapi kalau mau dapat jaringan 4G harus menggunakan SIM Card yang sudah support 4G. Kalau masih kartu lama bisa diupgrade dulu menjadi uSIM

    • cara ganti ke 4G gak ada kecuali ganti hp 4G mas. Tapi mas teguh bisa beli mifi 4G saja untuk menikmati jaringan 4G tanpa harus ganti hp 3Gnya.

  27. mas mau tanya, hp saya udah 4G ada bonus kuota 4G juga dan saya tinggal di area tangsel yang notabene area’a sudah terjangkau 4G. tapi kenapa sinyal yg muncul di hp slalu maksimal 3G ya mas? jd kuota bonus 4G saya gapernah kepake padahal settingan hp udah di setting ke 2G/3G/4G (karena g ada opsi 4G only)
    terimakasih atas jawaban’a

  28. Mas jadi kalau tipe hp sudah support 4G, mau itu tahun produksi atau keluaran lama pun asalkan simcard kita uSIM bisa 4G ya?

  29. Mas, kalo hp saya mentok di 3G, baru saya beli kartu telkomsel 4G apa di Telkomsel 4G ada paketan untuk 3G? Tolong di jawab ya mas

    • biasanya untuk paket flash di *363# ada paket untuk jaringan 3G yang bisa diaktifkan dengan semua kartu telkomsel mas.

  30. Mas saya beli im3 oredoo terus punya mifo 4g at&t pas saya pake kok yang terkuras cuman yang 3g doang yang 4g gk berkurang sama skali

    • mungkin penggunaanya di luar area jaringan 4G mas. Sebaiknya dicek dulu lokasinya sudah tercover jaringan 4G dari indosat atau belum.

  31. Redmi 3 apakah sudah 4G gan?…trs kartu sim m3 lama saya apakah bs di upgret ke 4G tanpa harus menukarkan ke galeri Indosat..terimakasih

    • redmi 3 sudah 4G. untuk penukaran kartu im3 menjadi im3 4G harus ke gerai indosat. atau untuk lebih jelasnya hubungi contact center indosat di 185 berbayar Rp. 400,-/panggilan, atau melalui telepon rumah di 02130003000 atau 02154388888

  32. Gimana klu dengan asus zenfone 5 mass yg hanya ada jaringan 2G dan 3G
    Apa bisa di ubah ke jaringan 4Glite mas .
    Makasih

    • tidak bisa mas. kecuali zenfone 5 yang versi LTE, tapi kebanyakan yang beredar di Indonesia zenfone 5 versi 3G, bukan versi 4G LTE.

  33. Halo saya mau nnya.. Hp saya uda bisa 4g tapi kartu saya masih 3g. Apakah akan bermasalah? Saya kebetulan mau pergi ke luar kota. Jd saya takut ps mau beli paket internet telkomsel yang biasa malah gabs kepake. Mohon bantuannya. Trims 🙂

    • Halo juga mbak Livia, tidak akan ada masalah. Selama mbak Livia membeli paket yang bisa digunakan pada jaringan 2G/3G tetap bisa digunakan kok. Kalaupun paket internet yang akan dibeli ada bonus kuota 4G, nanti hanya kuota 4Gnya saja yang tidak bisa dipakai karena kartunya belum support 4G. Untuk selebihnya aman mbak Livia.

    • Betul sekali mas Dicki. Supaya gak ribet mendingan beli mifi 4G saja, jadi cuma 1 barang bisa dibawa kemana-mana. Daripada beli router + modem 4G harganya juga gak beda jauh dengan harga mifi. Kalau saya beli modem 4G karena sudah punya router yang lama tidak terpakai, kalau belum punya router pasti saya pilih beli mifi.

        • kayaknya yang harga 200an belum ada mas, modem 4G saya kemarin beli online huawei e3372 seharga 320an, itu sudah saya pilih-pilih yang paling murah. Kalau mau mifi andromax 4G LTE aja seharga 299an.

  34. Bang numpang nanya? Di daerah aku kan jringannya mash 3G,H+, bsa gk dngan jaringan tersebut kita gunakan buat wifi, dengan internetan tanpa limit dengn berbyar bulanan, mohon saran n bantuanya bang!

    • mungkin mas Dyon bisa bisa berlangganan kartu pascabayar operator tertentu mas. Tapi untuk GSM sepertinya belum ada yang unlimited dan tarif perbulannya masih lebih mahal menurut saya kalau dibanding prabayar. Sebenarnya mas Dyon bisa menggunakan kartu prabayar saja dengan paket internet biasa juga bisa digunakan pada jaringan 3G,H+.

      Tapi kalau mau langganan pascabayar saya sih lebih menyarankan memakai CDMA smartfren atau indihome. Kalau smartfren ada pilihan unlimited dengan harga perbulan 90ribu, 150ribu atau 275ribu, tentunya dengan batas penggunaan kuota perhari yang berbeda dan kecepatan yang berbeda pula.

      Maaf bukan promosi, tapi memang saya sedang ada rencana untuk berlangganan pascabayar smartfren.

  35. Halo mas, saya br aj di tawari Bolt slim2 mobile wifi 4G. Sementara hp saya Samsung core 2. Apakah nanti bisa di gunakan dg maksimal mas. Sebaikya sy beli tidak. Makasih mas

    • Halo juga mas Edi.
      Untuk samsung galaxy core 2 baru bisa jaringan 2G dan 3G. Kalau menggunakan bolt mifi memang nanti akan bisa internetan dengan jaringan 4G.

      Yang jadi pertanyaan apakah jaringan bolt di lokasi mas Edi sudah bagus atau belum. Sebaiknya dipastikan dulu kalau jaringan bolt di lokasi mas Edi sudah bagus. Pengalaman saya meskipun di lokasi saya tinggal ada jaringan bolt, tapi hanya 1 bar. Alhasil internetan kadang ngadat, kalau hujan suka hilang sinyal sampai cuaca kembali bagus.

      Kalau memang jaringan bolt di lokasi mas Edi sudah bagus tentu penggunaan bisa maksimal jika mau beli tidak apa, tapi mifi bolt ter-lock hanya untuk kartu bolt. Memang bisa di unlock sehingga mas Edi bisa menggunakan kartu GSM lain.

      Kalau saya diberi pilihan, saya lebih memilih beli mifi yang tidak bundling dengan operator tertentu. Alasannya mifi yang kita beli unlock sehingga kita bisa bebas memilih operator apa yang mau kita pakai, kan sekarang operator sedang berlomba memberikan promo tarif internet 4G murah dengan kuota besar. Kita bisa memanfaatkannya.

  36. Apakah Samsung Galaxy A5 SM-500F Tahun 2015 bsa di ubah/ diupgrade/ diservice ke counter. Yg dulunya mentok 3G/ H+ menjadi 4GLTE ?

  37. Malam a, berarti intinya kalau mau hp yang mentok di jaringan 3g ingin ganti kejaringan 4g bisa Dengan cara km membeli mifi yang harganya tidak semahal kamu membeli hp yang 4g bukan begitu ya a?

    • iya betul sekali. Maksudnya hp dengan jaringan 3G spesifikasinya tidak berubah, tapi karena mifi/pemancar wifi yang digunakan sudah support 4G maka jaringan yang dipakai juga 4G. Tapi diperhitungkan juga ya antara tukar tambah hp dan beli mifi 4G lebih mahal mana. Kalau lebih mahal beli mifi 4G mendingan tukar tambaha hp saja.

  38. Mas hp saya redmi note 2 kan saya downgrade miui nya ke miui 7 ke 6 setelqh di downgrqde pilihqn 4g nya di pengaturqn hilang saya coba balikan ke miui 7 lagi gak bisa mohon pencerahan nya

  39. Gan mau tanya nih hp aku samsung grand prime ada spesifikasi buat 4g nya trs uda beli Usim tpi ko malah gabisa kepake ya kuota 4g nya ?

  40. Mas saya mau tanya nih.. hp sya kan msh 3G nah sya mau beli mifi 4G tpi apa mifinya bisa pake smua kartu ya mas? Atau hanya kartu tertentu aja? Kalo ada mifi yg bisa semua kartu.. rekomendasikan dong.. karna saya bingung mau beli yg mana takut salah belii hehe..

    • kalau beli mifi yang tidak bundling dengan operator tertentu pasti bisa digunakan untuk semua kartu. Tergantung jenis mifi yang mbak Nurul beli, kalau beli mifi CDMA berarti cuma bisa dipakai dengan kartu CDMA, kalau beli mifi GSM berarti bisa digunakan untuk seluruh operator GSM.

      Kalau merk cari saja yang ZTE, Huawei atau Sierra. Untuk tipenya saya belum bisa menyebutkan, yang jelas kalau beli cari yang sudah 4G, tanyakan ke penjualnya untuk kartu GSM atau CDMA (atau lihat di dusnya biasanya ada keterangannya). Kalau mau beli di online shop lihat dulu deskripsi lengkapnya.

  41. Pake mifi 4g lalu buka internetnya mlalui hp 3g , apakan ttp bisa menikmati layanan 4g meski hp nya 3g.
    Kebetulan hp saya LG G4stylus.
    Terimakasi sebelumnya.

  42. Mas saya mau tanya, hp saya Samsung galaxy s7 edge, pertama beli hp ini saya sengaja pake nomor baru yg dapet paket internet 4g, selama pake nomor itu jaringan Bagus selalu 4g. Setelah paketnya habis, saya isi hp saya pake nomor simpati saya yg dulu karena ada gratis kuota 4g’nya yg memang blm terpakai karena hp saya yg dulu ga ad kapasitas 4g. Saya coba isi paket flash 3g yg ad bonus 2 gb 4g, ada sms dri telkomsel kalo bonus 4gnya sudah aktif, tp sampe skrng jaringan selalu h+ ga prnah sampe ke 4g, pdhal saya sudah setting jringan lte/3g.. gmna ya mas caranya biar bonus 4gnya bisa saya pakai? Makasih..

  43. Redmi 2 ko ini masih H+. Sedangkan di sini tertulis ada 4D LTE. Ini pake XL tapi jaringannya mentok hanya sampe H+

  44. Mau tanya bro. ane kurang mengerti tentang Usim? ane make kartu (3) jaringan 3G, apakah kartu tersebut bisa di Usim secara online? hp ane Prime 2014.

    *Maaf pemula.

    • Kayaknya belum bisa secara knline, penukaran bisa dilakukan di 3Store. Untuk syaratnya saya belum tau, mungkin bisa ditanyakan langsung di sana.

  45. Kak, ini hp saya kan asus zenfone 2 ZE500KG, nah kan jaringannya masi 3G tuh, kalo misalnya saya beli mifi Andromax M2Y yang jaringannya 4G itu bisa dipake ngga? Mohon pencerahannya. Makasih

  46. Mas,saya beli kuota 2GB,lalu dapat bonus 10GB 4G,sedangkan HP saya hanya 2G/3G,apakah kuota yg 10GB itu bsa di pakai,atau hangus nantinya ?

  47. Hallo mas saya mau nanya nih, kan sekarang saya make s4 19500 kalo ga salah jaringan masih 3.5 apakah masih belum bisa make 4G dan apa bisa di up melalui di root ? Info ya mas makasih

    • Hallo juga mas Ikhsan, betul sekali S4 GT19500 masih 3,5. Secara spesifikasi memang belum bisa menggunakan data 4G. Untuk up ke 4G tidak bisa melalui root.

    • Bisa, tapi kalau hp mbak Syahriana masih mentok 3G mendingan jangan upgrade dulu. Soalnya SIM Card XL 4G saya juga tidak terbaca di Zenfone 5 yang spesifikasinya mentok di 3G.

  48. Met siang
    Mas saya mau nanya
    Hp saya kan andromex 3g .
    Kalo saya pakai kartu 4g bisa nggak ??
    Terus kalo saya beli paket an biasa di no 3g ngaruh nggak klo pakai no 4g d hp 3g .
    Terimakasih banyak pe jelasan nya

    • Maksudnya mau pakai kartu smartfren? Kemungkinan kalau mau pakai kartu smartfren 4G LTE tetap bisa. Dan kalau beli paket biasa juga bisa, karena kartu 4G tidak harus memakai paket internet 4G.

      • Iya saya kan pengguna kartu smartfren pakai kartu 3g hp nya juga 3 .
        Nah klo hp smartfren saya yg 3g ini pakai kartu 4g gak jadi masalah ? Bisa nggak atau nnti klo saya beli paket biasa d hp 3g ini ngaruh nggak klo pake no 4g ?

        • Kemungkinan bisa dan tidak ada masalah mbak Rumi. Saya juga menggunakan SIM Card 4G di hp 3G saya menggunakan paket internet 3G lancar2 saja

  49. kak mau tanya dong
    hp saya asus zenfone 5
    kira” bisa 4g nggak ya??
    sayang nih dpt 10gb 4g tiap beli kuota tapi nggak kepake

    terimakasih kak

  50. Gan saya mau tanya hp saya kan samsung s5 kalau dari data ny sudah 4g, kartu saya masih 3g kalau kartu saya ganti ke 4g kira2 di layar hp muncul 4g ga gan? Mohon pencerahan nya makasih

  51. Mas daerahku sdh suport 4g untuk telkomsel kartu jg sdh ganti usim apakah bisa daftar paketnya di hp note3n900(msh 3g)trus stlh daftar di pindah ke modem wifi bolt (suppor 4g) bisa internetan cepat?

    • Kalau beli paket 4G dari hp apapun bisa. Bisa dipakai atau tidak di mifi bolt unlock saya masih belum bisa jawab secara pasti, soalnya 4G bolt di frekuensi 2300 MHz,sedangkan 4G telkomsel di frekuensi 900 MHz dan 1800 MHz. Tapi kalau menurut saya kemungkinan bisa, gak mungkin kan suatu device (termasuk mifi bolt) dibuat cuma mendukung 1 frekuensi? Pasti mendukung frekuensi lain. Sedangkan kuota paket telkomsel yang bisa digunakan diseluruh jaringan sudah dipastikan bisa digunakan di mifi bolt.

  52. Mas,hp saya kan zenfone 5 tu.. dia tdk didukung ama 4g,bisa gk di buat 4g walaupun gk di dukung ama 4g???
    Minta penjelasannya mas… thanks

    • Tidak bisa mas. Paket internet dan lokasi sudah mendukung 4G tapi kalau hp belum mendukung 4G tetap tidak bisa digunakan untuk internetan 4G. Karena syarat menggunakan 4G adalah ketiganya harus mendukung 4G.

  53. Salut sama adminnya.. Makasih atas pencerahanny ^_^ salut karna mau menjawab semua yang ditaorng. Jarang ada admin kek abang jujur pengen belajar banyak dari abang. bang cak kirim dulu email abng ke emailku dhanasanjayaginting@ginting. Plzzz bng

  54. Mas mau nanya deh aku kan udah 4G nih kartu xl nya, kalo aku mau pasang paketan internet yg 3G gapapa kan ya dan gabakal ga aktif?

    • Tergantung modem yang dipakai. Kalau pakai modem 4G dengan paket internet 4G kecepatan internet di laptop juga dapat 4G

  55. Mas kan saya beli kartu perdana indosat ooredo di counter terdekat apakah sudah usim ya mas soalnya saya beli pas malam ke 2 lebaran dan saya dqpet bonus 10g di 4G tqpi hp saya msh 3G kan tidak bisa saya pake kuota nya saya pindahin ke wifi bolt super 4G tapi gk bisa juga apa ya mas solusinya makasih mas

  56. mas saya beli kartu simpati yang 3G sama paketanya 1 GB Flash ,2 GB FLASH 4G nah abis itu kan saya kegrapari telkomsel upgrade kartu saya ke sim card 4G biar FLASH 4G nya kepake kok malah gak kepake ya paketanya sinyalnya tetep H gak 4G ,hp saya asus zenfone 2 laser serie Z500KG apakah masih bisa digunakan untuk 4G

    • Zenfone 2 laser Z500KG belum mendukung 4G mas Maulana, makanya jaringannya tetap H dan kuota 4G tidak terpakai. Kuota 4G di sim card 4G akan bisa terpakai kalau dipakai di hp 4G.

  57. Klo sy bca artikel ini dr kmren2,ga prlu pnas2n sy ngjk ank sy yg msh kcil bwt upgrade krtu sy jd 4G
    Tp kq mba oprator gerainya kq ga mnjelaskan ya klo hpnya tidak mndukung jringan 4G ga bisa di pakai…kecewa sy

    • Rasanya pasti nyesel + dongkol nih mbak Nheeta 😀
      Mungkin mbak operator gerai taunya itu kartu mau dipakai di hp 4G mbak. Semoga mbak Nheeta bisa secepatnya upgrade hpnya juga menjadi 4G biar bisa menikmati cepatnya internetan di jaringan 4G ya

  58. Mas ane mau tanya dong, apa asus zen 6 bisa diubah jaringan nya yg tadi nya 3G menjadi 4G
    Mohon penjelasan mas
    Terimakasih

    • Hp zenfone 6 tidak bisa diubah dari 3G menjadi 4G. Begitu juga dengan keluaran barengannya yaitu zenfone 4 dan zenfone 5

    • Emang ada firmware 4G buat hp 3G ya mas? Kalau ada saya mau dong. Tapi sejauh ini saya belum pernah dengar ada yang bisa sih

  59. Mas junot kalo hp saya mentok 3g biar 4g .trus mau beli router kaya mas junot itu routernya harga brapa + merknya apa

    • Saya beli router tp link mr3040 harga 160ribu di lazada waktu ada diskon. Kemudian saya belikan modem huawei e3372 harga 300ribuan di bukalapak. Sebenarnya kalau saya belum terlanjur beli router tidak akan beli modem, mendingan dibelikan mifi aja.

  60. Mas mau nanya bagaimana cara mengetahu simcard kita sudah 4g atw belum. Saya pernah tukar sim biasa ke grapari utk BlackBerry passport, tapi waktu itu gak ngomong2 soal 4g. Jadi belum tahu nich statusnya simcardnya.

    • Bisa. Kalau suka smartfren beli mifi andromax, kalau suka bolt beli bolt, tapi smartfren dan bolt tidak bisa diganti kartu gsm lain kecuali diunlock. Kalau mau yang bisa diganti-ganti kartu beli mifi yang tidak sepaket dengan kartu. Bisa huawei, sierra atau yang lainnya.

  61. Maksud saya modem mifi 4g huawai e5573 itu bisa dipakai di jaringan 3g atou hanya 4g aja coz saya sering pindah daerah yang blm tentu tercover 4g.

  62. Bang.. Mau tanya, kalo hp 3g trus beli kartu 4g yg ada kuotanya secara otomatis kan ga kpake ya, trus kalo kita isi kuota kartu 4g tapi yg 3g isi ulang kuotanya bisa ga ya?

    • Kartu yang sudah 4G bisa menggunakan paket internet 3G, karena kartu 4G bisa digunakan di jaringan 2G, 3G dan juga 4G. Yang tidak bisa terpakai cuma kuota khusus jaringan 4G pada hp 3G.

  63. Mas saya mau nanya , saya kan masih pake no simpati lama dan paket 4g nya banyak di no tersebut ,jikalau saya upgrade ke 4g apakah paket data yang ada di sim lama masih bisa di pake ? Terimakasih.

  64. bang junot gk capek balesin nya? kbanyakan nanyanya sma mulu. gimana upgrade hpe 3g ke 4g. padaal klo mw baca2 dgn teliti dah dijelasin berulang kali klo gk bisa. prihatin gw sma kebiasaan org indonesia.

    • Gak capek sih, kan komentarnya datang gak barengan. Memang banyak yang nulis pertanyaan sama dengan komentar sebelumnya. Tapi kan setiap komentar harus dimoderasi dulu, kadang pertanyaan yang sama dengan komentar sebelumnya saya tolak/hapus. Tapi kalau lagi iseng gak ada kerjaan tetap saya setujui komentarnya, itung-itung bantu teman-teman yang sudah mau berkunjung ke blog ini 🙂 :mrgreen:

  65. Mas, hape saya samsung galaxy grand 2. Kalo beli ada paket 4g-nya. Tapi gak bisa kepake 4g-nya. Apa 4g itu hanya di wilayah tertentu aja mas?

  66. Mau tanya gank, hp saya asus zenfone 5.untuk pengaturan jaringannya itu cuman sampai 2G/3G tp saya coba pakai cara lock/kunci jaringan LTE only tp ngak bisa pasti kmbali ke WCDMA preferred

  67. Mas mau ty maaf pertayaan jadul hp sy xiomi hmnot1w blm suport 4g pertanyannya apa modem mifi andromax m2y 4g bs di hp sy yg masih 3g ty sebelumnya

    • Semua hp yang mentok di 2G/3G bisa menikmati internet 4G asal modem mifinya sudah support 4G. Termasuk hp mas Eko yang masih 3G bisa menikmati internet 4G karena modem mifi smartfren andromax m2y sudah support 4G.

      • Apa mifi adramax m2y itu all operator ya maklum mas sy tinggal di t4 yg jauh pelosok operator cm ada 2 telkomsel dam indosat yg telkomsel sdh 4g sayang mas mau beli hp br soalnya br beli mas mohon bakasanya

        • Biasanya sudah dilock, jadi mifi m2y hanya bisa digunakan untuk smartfren saja. Kalau saya cek dari ke 3 operator itu, untuk saat ini 4G smartfren sudah terluas jika dibanding telkomsel dan indosat. Sudah hampir seluruh wilayah di Indonesia yang tercover jaringan 4G smarftren. Kalau masih berminat menggunakan mifi smarftren sebaiknya cek dulu lokasi mas Eko sudah ada 4G smarfren belum, caranya dengan bertanya ke teman mas Eko pengguna smartfren. Kalau niatnya menggunakan 4G telkomsel sebaiknya beli mifi 4G GSM saja.

  68. Blm bs mas di t4 sy cm ada 2 jaringan telkomsel dan indosat kl blh tau mifi suport 4g al operator apa saja mas sy berada di sulawesi tengah kab banggai laut

  69. betul mas, terima kasih infonya yg cukup lengkap dan jelas. cuma permasalahanya paket internet sekarang agak ngacau. contoh: paket 8Gb -> 3Gb di 3G 5Gb di 4G. lantas bagi yg hpnya belum 4G atau tidak dalam jangkauan 4G internetnya jadi lelet banget.

    • Sama-sama mas. Karena 4G di Indonesia masih tergolong baru, wajar kalau jangkauannya belum merata. Sabar saja, tunggu kehadiran 4G di lokasi masing-masing.

  70. gan kartu smartfren sy beralih ke4g.kalo dipake ke smartfren yang belum 4g kira-kira bisa egak yah/ke baca jaringan internet nya.trims

  71. Gan tanya dong , hp saya asus zenfone 2 laser , di *#*#4636#*#* ada pilihan LTE tapi pas saya pilih kok jaringan saya nggak berubah ya , tetep H+ dan saya pernah baca artikel kalo asus zenfone 2 laser bisa 4G , mohon petunjuk nya ya …

  72. Tanya mas,,sy beli hp merk jeep f605,,kata penjualnya yg d batam katanya suport 4G, memang d layar hp jaringan tertera 4G, tapi sy lihat d jenis jaringan 3g,,dan paket data saya yg terkurang hanya 3G sedang bonusnya jaringan 4G gk berkurang sama skali,,,apakah koneksi jaringan hp ini bisa d rubah benar2 4G ???

    • bisa diunlock. Tapi penggunaan kartu GSM di modem bolt cuma bisa 3G, karena 4Gnya beda frekuensi. Kalau CDMA ada yang bisa 4G di modem bolt yaitu Smartfren karena frekuensi 4Gnya sama-sama di 2300 Mhz, tapi pastikan dulu frekuensi Smartfren di daerah mas Agus di 850 Mhz atau 2300 Mhz.

  73. Mau tanya dong, hp aku kan samsung s5 terus aku baca2 diinternet bs 4g. Jd aku belilah paket 4g telkomsel 12 gb eh ternyata habis yg flashnya jd tinggal 4g tp gak bs . Itu kenapa ya? Apa emg s5 gak bs 4g? Mksh

  74. Selamat pagi…… Mau nanya saya pakai hp redmi note 1 buat grabike (ngojek)….. Kalau saya jamper tambahin miffi andromax…. Bisa gak ya mas… Soalnya sinyal internet indosat kadang2 jelek banget….. Apalagi kalau dekat gedung2 tinggi.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*