Apakah bisa hp 3G diubah menjadi 4G?

Apakah bisa hp 3G diubah menjadi 4G? Bagi yang sedang mencari cara untuk mengubah smartphone dengan jaringan 3G menjadi 4G, Anda tidak salah masuk. Di sini Anda akan mendapatkan jawabannya. Jika penasaran teruskan artikel ini sampai selesai.

Apakah bisa hp 3G diubah menjadi 4G?

Melihat perkembangan teknologi yang semakin pesat tidak bisa dipungkiri kita harus selalu mengikutinya jika tidak ingin ketinggalan. Begitu juga dengan telekomunikasi. Dulu kita nyaman dengan menggunakan jaringan 2G saja. Kemudian datanglah teknologi baru yang mengusung jaringan 3G. Kemudian datang teknologi yang lebih baru lagi yaitu 4G, khususnya di negara kita, Indonesia.

Di sini, saya tidak akan mengulas panjang lebar tentang perbedaan ketiga jaringan tersebut. Saya yakin sudah banyak blogger di luar sana yang menuliskan perbedaan dari masing-masing jaringan itu. Jika diambil benang merahnya saja, jaringan 4G lebih canggih dari jaringan 2G dan 3G. Yang paling terlihat nantinya adalah pada kecepatan internet 4G yang sampai berpuluh kali lipat jika dibandingkan dengan kecepatan internet 3G.

Kembali ke topik utama, bisakah hp atau smartphone dengan jaringan 3G diubah menjadi 4G? Selain harus berada di area jangkaun 4G, syarat utama untuk bisa menggunakan jaringan 4G adalah kita harus memiliki handphone dan SIM card yang sudah mendukung jaringan 4G juga.

SIM card dari provider yang mendukung 4G

Saat ini semua provider telekomunikasi di Indonesia sudah menggunakan layanan 4G LTE (mohon koreksinya jika salah). Untuk dapat menggunakannya kita harus menggunakan SIM card dengan uSIM (SIM card dengan 4G LTE).

Cara termudah untuk mendapatkan uSIM (SIM card 4G LTE) adalah dengan membeli kartu perdana di konter-konter terdekat. Jika Anda pengguna kartu lama dan tidak ingin kehilangan nomornya, Anda bisa menukarkan SIM card lama dengan uSIM di gerai masing-masing provider. Seperti di GraPARI untuk Telkomsel, XL Center untuk kartu XL, Galeri Indosat untuk kartu Indosat. Untuk beberapa provider juga menyediakan layanan tukar SIM card biasa dengan uSIM (SIM card 4G LTE) secara online.

Handphone yang mendukung 4G

Meskipun kita sudah menggunakan uSIM, kita belum bisa menikmati cepatnya internet jaringan 4G LTE jika hp kita masih mentok di teknologi 3G. Untuk hp yang rilis pada tahun 2015 dan sebelumnya, kebanyakan masih menggunakan jaringan 3G , H+. Pada tahun itu, jumlah smartphone yang dibuat dengan spesifikasi jaringan 4G masih sedikit jumlahnya. Jika ingin memilikinya pun kita harus mengeluarkan uang yang tidak sedikit, karena harganya yang masih mahal.

Sekedar saran dari saya, jika Anda sudah memiliki hp dengan spesifikasi yang lumayan bagus dan mampu menunjang mobilitas Anda sebaiknya tetap gunakan, meskipun cuma bisa menangkap sinyal 3G atau H+. Setidaknya untuk saat ini. Kenapa? Karena selain alasan harga device yang masih mahal, harga paket internet 4G untuk saat ini pun mahal. Toh dengan koneksi jaringan H+ kita sudah bisa mengakses internet lumayan cepat.

Baca juga: Kartu Perdana Telkomsel untuk Upgrade 3g ke 4g Tanpa Harus ke GraPARI

Jangan takut kehabisan stok hp dengan spesifikasi jaringan 4G LTE jika tidak membeli sekarang, karena semakin ke sana tentunya akan semakin banyak produk-produk hp dengan spesifikasi yang lebih bagus dari yang sudah ada sekarang.

Harus berada di area jangkauan 4G LTE

Ini adalah poin terpenting jika kita ingin menggunakan jaringan 4G. Percuma saja kita memiliki uSIM, percuma saja kita membeli smartphone dengan sepsifikasi mumpuni yang mampu menangkap jaringan 4G LTE jika di daerah kita tidak termasuk dalam area jangkauan jaringan 4G LTE.

4G LTE termasuk masih baru di negara kita, jangkauannya masih terbatas. Untuk beberapa kota mungkin sudah terjangkau jaringan tersebut. Tapi untuk daerah pedesaan dan daerah terpencil saya rasa masih jarang yang terjangkau 4G LTE. Akhir tahun 2015 saja saya liburan ke suatu daerah dekat ibukota saja ada yang belum terjangkau jaringan 3G loh, padahal menggunakan kartu dari provider yang dipercaya jaringannya ada di mana-mana. Waktu itu kirim BBM sekarang terkirimnya 5 jam kemudian.

Baca juga:Ringkasan Pertanyaan tentang 3G dan 4G LTE yang Sering Muncul di NaikAtas.com

Masih mau buru-buru upgrade handphone ke 4G LTE? Kalau begitu pastikan dulu daerah Anda termasuk dalam area jangkauan 4G LTE dari provider Anda.

Kesimpulan

Untuk dapat mencicipi hebatnya jaringan 4G LTE setidaknya harus memenuhi 3 syarat yang sudah saya sebutkan di atas. uSIM, smartphone dengan jaringan 4G serta berada pada area jangkauan jaringan 4G. Jika salah satunya tidak ada maka kita tidak bisa mendapatkan jaringan 4G. Spesifikasi smartphone mentok dengan jaringan 3G tidak bisa di-upgrade karena ini soal hardware bukan software.

Update untuk pengguna Xiaomi

Bagi pengguna smartphone android Xiaomi sebenarnya ada beberapa tipe yang sudah berspesifikasi 4G. Karena terkendala aturan pemerintah mengenai TKDN, dengan sangat disayangkan smartphone tersebut masuk ke Indonesia tanpa fitur 4G (dikunci/disembunyikan). Akibatnya kita hanya bisa menggunakan hp dengan jaringan yang mentok di 3G. Tapi tenang, semua bisa diakali. Untuk menjawab pertanyaan teman-teman di kolom komentar mengenai jaringan 4G Xiaomi telah saya tuliskan HP Xiaomi Redmi 3 Pro Tidak Ada Pengaturan Jaringan 4G LTE? Di artikel itu ada solusi mudah untuk memunculkan jaringan 4G hp Xiaomi. Selamat mencoba…

106 Comments

      • Itu jaringanya berubah 4g ap cuma opti doang secara 4g pake hardware??? Klo SW nua doang yg d instal tp g ad HW nya apakah bisa ???
        Ibarat PC ga punya modem tp d instal driver modemnya

        • Jaringannya mengikuti kualitas jaringan dari mifi 4Gnya. Kalau di mifi mendapat jaringan 4G terus tentunya kita bisa internetan dengan jaringan 4G di hp 3G. Soal hardware hp tidak akan berubah.

  1. Klo sy bca artikel ini dr kmren2,ga prlu pnas2n sy ngjk ank sy yg msh kcil bwt upgrade krtu sy jd 4G
    Tp kq mba oprator gerainya kq ga mnjelaskan ya klo hpnya tidak mndukung jringan 4G ga bisa di pakai…kecewa sy

    • Rasanya pasti nyesel + dongkol nih mbak Nheeta 😀
      Mungkin mbak operator gerai taunya itu kartu mau dipakai di hp 4G mbak. Semoga mbak Nheeta bisa secepatnya upgrade hpnya juga menjadi 4G biar bisa menikmati cepatnya internetan di jaringan 4G ya

  2. Mas ane mau tanya dong, apa asus zen 6 bisa diubah jaringan nya yg tadi nya 3G menjadi 4G
    Mohon penjelasan mas
    Terimakasih

    • Hp zenfone 6 tidak bisa diubah dari 3G menjadi 4G. Begitu juga dengan keluaran barengannya yaitu zenfone 4 dan zenfone 5

    • Emang ada firmware 4G buat hp 3G ya mas? Kalau ada saya mau dong. Tapi sejauh ini saya belum pernah dengar ada yang bisa sih

  3. Mas junot kalo hp saya mentok 3g biar 4g .trus mau beli router kaya mas junot itu routernya harga brapa + merknya apa

    • Saya beli router tp link mr3040 harga 160ribu di lazada waktu ada diskon. Kemudian saya belikan modem huawei e3372 harga 300ribuan di bukalapak. Sebenarnya kalau saya belum terlanjur beli router tidak akan beli modem, mendingan dibelikan mifi aja.

  4. Mas mau nanya bagaimana cara mengetahu simcard kita sudah 4g atw belum. Saya pernah tukar sim biasa ke grapari utk BlackBerry passport, tapi waktu itu gak ngomong2 soal 4g. Jadi belum tahu nich statusnya simcardnya.

    • Bisa. Kalau suka smartfren beli mifi andromax, kalau suka bolt beli bolt, tapi smartfren dan bolt tidak bisa diganti kartu gsm lain kecuali diunlock. Kalau mau yang bisa diganti-ganti kartu beli mifi yang tidak sepaket dengan kartu. Bisa huawei, sierra atau yang lainnya.

  5. Maksud saya modem mifi 4g huawai e5573 itu bisa dipakai di jaringan 3g atou hanya 4g aja coz saya sering pindah daerah yang blm tentu tercover 4g.

  6. Bang.. Mau tanya, kalo hp 3g trus beli kartu 4g yg ada kuotanya secara otomatis kan ga kpake ya, trus kalo kita isi kuota kartu 4g tapi yg 3g isi ulang kuotanya bisa ga ya?

    • Kartu yang sudah 4G bisa menggunakan paket internet 3G, karena kartu 4G bisa digunakan di jaringan 2G, 3G dan juga 4G. Yang tidak bisa terpakai cuma kuota khusus jaringan 4G pada hp 3G.

  7. Mas saya mau nanya , saya kan masih pake no simpati lama dan paket 4g nya banyak di no tersebut ,jikalau saya upgrade ke 4g apakah paket data yang ada di sim lama masih bisa di pake ? Terimakasih.

  8. bang junot gk capek balesin nya? kbanyakan nanyanya sma mulu. gimana upgrade hpe 3g ke 4g. padaal klo mw baca2 dgn teliti dah dijelasin berulang kali klo gk bisa. prihatin gw sma kebiasaan org indonesia.

    • Gak capek sih, kan komentarnya datang gak barengan. Memang banyak yang nulis pertanyaan sama dengan komentar sebelumnya. Tapi kan setiap komentar harus dimoderasi dulu, kadang pertanyaan yang sama dengan komentar sebelumnya saya tolak/hapus. Tapi kalau lagi iseng gak ada kerjaan tetap saya setujui komentarnya, itung-itung bantu teman-teman yang sudah mau berkunjung ke blog ini 🙂 :mrgreen:

  9. Mas, hape saya samsung galaxy grand 2. Kalo beli ada paket 4g-nya. Tapi gak bisa kepake 4g-nya. Apa 4g itu hanya di wilayah tertentu aja mas?

  10. Mau tanya gank, hp saya asus zenfone 5.untuk pengaturan jaringannya itu cuman sampai 2G/3G tp saya coba pakai cara lock/kunci jaringan LTE only tp ngak bisa pasti kmbali ke WCDMA preferred

  11. Mas mau ty maaf pertayaan jadul hp sy xiomi hmnot1w blm suport 4g pertanyannya apa modem mifi andromax m2y 4g bs di hp sy yg masih 3g ty sebelumnya

    • Semua hp yang mentok di 2G/3G bisa menikmati internet 4G asal modem mifinya sudah support 4G. Termasuk hp mas Eko yang masih 3G bisa menikmati internet 4G karena modem mifi smartfren andromax m2y sudah support 4G.

      • Apa mifi adramax m2y itu all operator ya maklum mas sy tinggal di t4 yg jauh pelosok operator cm ada 2 telkomsel dam indosat yg telkomsel sdh 4g sayang mas mau beli hp br soalnya br beli mas mohon bakasanya

        • Biasanya sudah dilock, jadi mifi m2y hanya bisa digunakan untuk smartfren saja. Kalau saya cek dari ke 3 operator itu, untuk saat ini 4G smartfren sudah terluas jika dibanding telkomsel dan indosat. Sudah hampir seluruh wilayah di Indonesia yang tercover jaringan 4G smarftren. Kalau masih berminat menggunakan mifi smarftren sebaiknya cek dulu lokasi mas Eko sudah ada 4G smarfren belum, caranya dengan bertanya ke teman mas Eko pengguna smartfren. Kalau niatnya menggunakan 4G telkomsel sebaiknya beli mifi 4G GSM saja.

  12. Blm bs mas di t4 sy cm ada 2 jaringan telkomsel dan indosat kl blh tau mifi suport 4g al operator apa saja mas sy berada di sulawesi tengah kab banggai laut

  13. betul mas, terima kasih infonya yg cukup lengkap dan jelas. cuma permasalahanya paket internet sekarang agak ngacau. contoh: paket 8Gb -> 3Gb di 3G 5Gb di 4G. lantas bagi yg hpnya belum 4G atau tidak dalam jangkauan 4G internetnya jadi lelet banget.

    • Sama-sama mas. Karena 4G di Indonesia masih tergolong baru, wajar kalau jangkauannya belum merata. Sabar saja, tunggu kehadiran 4G di lokasi masing-masing.

  14. gan kartu smartfren sy beralih ke4g.kalo dipake ke smartfren yang belum 4g kira-kira bisa egak yah/ke baca jaringan internet nya.trims

  15. Gan tanya dong , hp saya asus zenfone 2 laser , di *#*#4636#*#* ada pilihan LTE tapi pas saya pilih kok jaringan saya nggak berubah ya , tetep H+ dan saya pernah baca artikel kalo asus zenfone 2 laser bisa 4G , mohon petunjuk nya ya …

  16. Tanya mas,,sy beli hp merk jeep f605,,kata penjualnya yg d batam katanya suport 4G, memang d layar hp jaringan tertera 4G, tapi sy lihat d jenis jaringan 3g,,dan paket data saya yg terkurang hanya 3G sedang bonusnya jaringan 4G gk berkurang sama skali,,,apakah koneksi jaringan hp ini bisa d rubah benar2 4G ???

    • bisa diunlock. Tapi penggunaan kartu GSM di modem bolt cuma bisa 3G, karena 4Gnya beda frekuensi. Kalau CDMA ada yang bisa 4G di modem bolt yaitu Smartfren karena frekuensi 4Gnya sama-sama di 2300 Mhz, tapi pastikan dulu frekuensi Smartfren di daerah mas Agus di 850 Mhz atau 2300 Mhz.

  17. Mau tanya dong, hp aku kan samsung s5 terus aku baca2 diinternet bs 4g. Jd aku belilah paket 4g telkomsel 12 gb eh ternyata habis yg flashnya jd tinggal 4g tp gak bs . Itu kenapa ya? Apa emg s5 gak bs 4g? Mksh

  18. Selamat pagi…… Mau nanya saya pakai hp redmi note 1 buat grabike (ngojek)….. Kalau saya jamper tambahin miffi andromax…. Bisa gak ya mas… Soalnya sinyal internet indosat kadang2 jelek banget….. Apalagi kalau dekat gedung2 tinggi.

    • gak ada yang bisa. Kalau beberapa tipe xiaomi memang karena 4Gnya dikunci padahal secara spesifikasi sudah 4G, jadi bisa dioprek sedikit supaya bisa menggunakan 4G.

  19. Bang junot saya mau tanya, saya pengguna asus zenfone 2 laser yang udah 4g bang,tapi kenapa saya pake paketan simpati 12 gb 4g tapi hp ane jaringanya h+ mulu bang, tetangga depan rumah pake telkomsel juga 4g,terus kalau hp saya di kasih indosat jaringanya 4g, dan daerah saya, saya udah cek di websitenya telkomsel daerah saya udah 4g, trus di website situ kan ada cek hp saya ketik asus zenfone 2 laser katanya enggak 4g bang, gimana bang saranya

  20. Bang Junot mau tanya dong, HP Honor 4c sudah support 4G belum ya? Soalnya ada yg bilang udh ada yg bilang belum…Mohon pencerahan nya bang

    • Mungkin frekuensinya beda dengan 4G di Indonesia. Atau coba pakai Smartfren, karena Smartfren sudah menggunakan LTE A. Kalau berkenan, bisa atau tidaknya di share di sini ya 😀

  21. mas mau nanya, hp saya j5 2016 udah bs 4g nah kartu saya 3 itu harus diupragde dlu ya biar bsa ngaktifin paketan khusus 4g?

    • pilih yang lebih murah saja mbak. Kalau lebih murah beli kuota ngapain beli kartu baru? Tapi kalau lebih murah kartunya ya gak masalah beli kartu yang sekaligus kuota. Hati-hati bongkar pasangnya ya, jangan sampai slot sim cardnya rusak.

  22. numpang nanya mas, hp sya samsung galaxi infinte kalo sim card 1 nya di isi krtu smartfrreen 4G bisa apa ngga? hp sya ini cdma n gsm. mhon penjelasan. thanks.

    • mendingan jangan bos. Soalnya saya punya modem smartfren yang mentok di evdo rev.B saya isi dengan kartu smartfren 4G tidak terbaca sama sekali. Galaxy Infinite CDMA-nya masih mentok di Evdo kan?

  23. mas kalo HP saya Smartfren 3G terus pas saya ke konter HP mau beli kartu katanya kartu Smartfren yg 3G udah gaada adanya yg 4G kalo saya pakai kartu Smartfren yg 4G di HP 3G bisa gak ya?

    • sebaiknya jangan pakai kartu 4G. Karena saya sudah pasang kartu smartfren 4G ke modem smartfren evdo rev B. Ternyata tidak terbaca sama sekali. takutnya nanti mbak Vega mengalami hal yang sama.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*